В МИД Украины возмущены окончательными обвинениями, предъявленными Савченко

В МИД Украины возмущены окончательными обвинениями, предъявленными Савченко

В министерстве иностранных дел Украины выразили протест в связи с окончательной редакцией обвинения Савченко

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В министерстве подчеркнули, что данные обвинения свидетельствуют о желании России любой ценой оставить украинскую летчицу Надежду Савченко под стражей на территории РФ, и в связи с этим игнорируются все доказательства защиты Савченко, свидетельствующие о ее невиновности.

Также в МИД заявили, что заключение Савченко является нарушением норм международного права, а также свидетельствует о России как о стране, игнорирующей мировое сообщество, которое не раз обращалось с требованием освободить Савченко.

В частности, как сказано в заявлении министерства, РФ не принимает во внимание то, что летчица является членом ПАСЕ и имеет иммунитет, гарантируемый Ассамблеей.

«Министерство иностранных дел Украины в очередной раз призывает российскую сторону учитывать гуманитарный аспект дальнейшего пребывания Надежды Савченко под стражей и требует безусловного выполнения взятых на себя Российской Федерацией международных обязательств, в том числе — минских договоренностей, немедленного освобождения удерживаемой гражданки Украины и ее возвращения на Родину», — подытожили в министерстве.

Как сообщала Politeka, в пятницу, 24 апреля, СК Российской Федерации предъявил украинской летчице Надежде Савченко обвинение в окончательной редакции.

Таким образом, к ранее предъявленному обвинению в пособничестве в убийстве российских журналистов на Донбассе добавилось еще одно – в незаконном пересечении границы РФ. При этом защита Савченко уже не раз заявляла, что ее незаконно задержали и перевезли на территорию России.

В свою очередь российское следствие считает, что в июне прошлого года Савченко узнала координаты журналистов РФ и передала их силам АТО, после чего этих представителей СМИ убили. После этого, как подчеркнули в СК Российской Федерации, украинская летчица под видом беженки пересекла границу России. Затем ее задержали в одном из н.п. во время проверки документов.

Ранее адвокат Савченко Марк Фейгин заявлял, что данное обвинение можно расценивать как насмешку над его подзащитной, поскольку Савченко похитили. Также адвокат заявил, что сразу же после предъявления вышеупомянутого обвинения защита будет вынуждена обжаловать его в судебном порядке.

Напомним, украинку незаконно удерживают в СИЗО на территории РФ с июля 2014 года. С 15 декабря она объявила голодовку, из которой согласилась выйти только 5 марта. Таким образом, Надежда Савченко не принимала пищу более 80 дней.

материалы рубрики
Халява закончилась: платный безвиз вызвал горячие споры Новости
Халява закончилась: платный безвиз вызвал горячие споры
Это угроза нацбезопасности: «грязные» деньги россиян поставили под удар Великобританию Новости
Это угроза нацбезопасности: «грязные» деньги россиян поставили под удар Великобританию
Взяли в плен и отобрали оружие: подробности успешной операции ВСУ на Донбасс Новости
Взяли в плен и отобрали оружие: подробности успешной операции ВСУ на Донбасс
Другие материалы раздела
Похожие статьи