ОБСЕ не может проверить отвод Россией тяжелого вооружения с Донбасса — Копач

ОБСЕ не может проверить отвод Россией тяжелого вооружения с Донбасса — Копач

Эксперты специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не имеют возможности проверить, действительно вывела ли Российская Федерация тяжелое вооружение с Донбасса, как это предусматривают достигнутые в феврале минские договоренности о мирном урегулировании конфликта

«В минских договоренностях было четко записано, что россияне должны вывести свое тяжелое оружие из Украины, и сегодня наблюдатели ОБСЕ не могут попасть в места, где эта техника находится и на 100% удостовериться, была ли эта техника выведена», — заявила сегодня премьер-министр Польши Ева Копач после польско-немецких межправительственных консультаций в Варшаве, передает УНИАН.

Копач отметила, что судьба введенных против России санкций будет зависеть от того, как будут выполняться достигнутые в феврале этого года договоренности в Минске.

«Мы согласны с тем, что санкции должны быть удержаны, но дело выполнения условий Минск-2 будет определять, будут ли они расширены и продолжены», — сказала глава польского правительства, отметив, что эту точку зрения также разделяет канцлер Германии Ангела Меркель.

«Совет ЕС решит дальнейшую ситуацию с санкциями после детального анализа того, что происходит в Украине», — добавила Копач.

Напомним, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ установила, что 26 апреля в районе населенного пункта Широкино на Донбассе произошли самые интенсивные обстрелы, начиная с середины февраля.
Кроме того, миссия зафиксировала артиллерийские обстрелы в районе около 300 м от своих позиций на восточной окраине Бердянского (18,5 км к востоку от Мариуполя, 1,5 км к западу от Широкино), которое находится под контролем украинских военных. Эти обстрелы заставили миссию изменить свою дислокацию.

Беспилотные летательные аппараты зафиксировали в контролируемых «ДНР» районах 11 танков и 4 бронетранспортера. Помимо этого, в течение трех последних дней БПЛА зафиксировали 17 танков, 3 самоходных гаубицы и 60 БТР в 50 км к северу от Широкино.

Ранее сообщалось о том, что, согласно одной из последних проверок складов оружия боевиков миссией ОБСЕ, тяжелое вооружение исчезло из мест хранения. Боевики мотивируют это отсутствие якобы подготовкой к параду 9 мая.

материалы рубрики
Расширение оборонной сферы и заключение соглашения о ЗСТ: итоги переговоров Порошенко с Эрдоганом Новости
Расширение оборонной сферы и заключение соглашения о ЗСТ: итоги переговоров Порошенко с Эрдоганом
Начало масштабной атаки РФ на Украину: уже пострадали сотни тысяч, поднята тревога Новости
Начало масштабной атаки РФ на Украину: уже пострадали сотни тысяч, поднята тревога
ЧП в киевской подземке: пострадал ребенок, метрополитен оригинально обвинил родителей Киев
ЧП в киевской подземке: пострадал ребенок, метрополитен оригинально обвинил родителей
Другие материалы раздела
Похожие статьи