Говорит ИГИЛ!

11:50 28 Апреля 2015

ISIS_media_empire

«Исламское государство» (ИГ) в глазах мусульман-джихадистов – это оружие правоверных и средство борьбы с исторической «несправедливостью». В глазах большинства людей в мире его представители – жестокие убийцы, ослепленные ненавистью и желающие только крови. Однако, вопреки всему, ИГИЛ может не только разрушать, но и создавать. Боевики создали и второй фронт – информационный

Желающий убивать – убивает. А желающий, чтобы о нём говорили, дает для этого повод. По той же причине не один журналист, причем из наиболее известных СМИ, получал возможность брать интервью у главарей и идеологов ИГИЛ. Или писать репортаж после недели, проведенной бок о бок с джихадистами. Более того, у них даже существует специальный сборник правил о том, что можно и чего нельзя делать журналистам на территории Исламского государства.

Во имя Голливуда

Читайте также
ИГИЛ и законы нового халифата

Вы смотрели их ролики? Жестоко? Безусловно. Кажется, нет ничего проще ответа на вопрос, почему они все это снимают. Естественно, чтобы показать миру, что будет с каждым, кто встанет на пути строителей халифата. То есть якобы во имя Аллаха и пророка Мухаммеда. Но нет, во имя Голливуда. Ведь ИГ привносит в мир новый джихад – в качестве HD. Эта пропаганда нацелена не только на то, чтобы дать миру представление о своей так называемой миссии, но и на то, чтобы сделать это красиво. По крайней мере, в их понимании.

Разрушение скульптур кувалдами и дрелями снимается под мусульманские песнопения со вставками в slow motion. Убийства христиан на побережье – с помощью телевизионного крана. Иорданского пилота сжигают под объективами множества камер. Более того, похоже, что огонь на видео с пилотом является спецэффектом. То есть он «дорисован» на компьютере. Зачем? Снова-таки – всё во имя хорошего кадра. Ведь получится некрасиво, если человек будет метаться по клетке от адской боли. Наверно, в реальности это выглядело бы именно так, а волосы и одежда не уцелели бы.

#violence_сожжение_пилота_из_иордании

#violence_сожжение_иорданского_пилота

Такая пропаганда нацелена на вирусное распространение в сети. Возьмите немного провокации, чуть больше шока и щепотку эффектов. Как результат – джихадисты получают страх одних и восторг других. Поэтому ИГИЛ иногда брало города без боя. Поэтому противников операций против ИГИЛ может стать больше. Поэтому они столь популярны не только среди граждан мусульманских стран, но и в странах Запада.

Медиаимперия ИГИЛ

За арабскими Twitter-революциями последовал джихад в Twitter. Всё, что ранее наснимали, активно постится, а хештеги продвигаются. Вместе с угрозами Западу и всему миру, например, пылающий Белый дом или карта «будущего халифата», джихадисты публикуют и селфи с котиками, ведут онлайн-трансляции боев.

isis_caliphate

Kitten

В то же время у них есть и традиционные СМИ: медиаагентства «Аль-Хайят» (AlHayat Media Center), «Аль-Фуркан» (al-Furqan Institute for MediaProduction) и «Итисаам» (I’tisaam Media Foundation), медиафонд «Айнад» (Ajnad Media Foundation), распространяющий джихадистские проповеди и нашиды (песнопения). Конечно, с возможностью для скачивания. Иногда эти СМИ выпускают даже отчеты о проделанной за год работе: столько-то убито, столько-то взято в плен и т.д. И большинство работают на нескольких языках.

А кроме брошюр, журналов (глянцевый Dabiq), фильмов, есть еще и трейлеры к этим самым фильмам, компьютерные игры, приложения для смартфонов, сувениры.

Использование кодов

Читайте также
Кто виноват в появлении ИГИЛ

Интересно, что робы для своих жертв они выбирают именно оранжевые. Ведь такого же цвета и форма заключенных печально известной тюрьмы в Гуантанамо. Посыл другого рода – соответствие способа наказания «вине» человека. Так, например, сожжение в исламе является карой для «предавшего ислам». Именно поэтому пилот из Иордании был именно «сожжен» (на самом деле, скорее всего, застрелен). Все это коды, которые джихадисты отправляют понимающим.

Информационная война сильно влияет на восприятие джихадистов мировым сообществом. Так, у граждан США и стран Европы не только появляется крайнее неприятие жестокости исламистов (а часто – даже самого ислама), страх перед ними, нежелание отпускать своих сыновей на войну в Ирак и Сирию. Но также может возникнуть чувство вины за «гонения» мусульман. Особенно, если есть четкое понимание ошибок западных правительств на Ближнем Востоке. Не говоря уже о других мусульманах, в отношении которых игра на религии действует еще лучше.

Жаждущие жестокости видят безнаказанность своих собратьев и радо вступают в ряды воинов джихада, наблюдая перед собой романтическую, а главное – качественную, картинку войны за ислам.

11:50 28 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости