В ЕС пока не готовы выделить деньги на восстановление Донбасса

В ЕС пока не готовы выделить деньги на восстановление Донбасса

Пока члены Европейского союза не будут выделять средства для восстановления территорий Донбасса

Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, передает «Европейская правда».

Раньше все представители Международной конференции в поддержку Украины ожидали, что данное мероприятие станет встречей по реконструкции Донецкой и Луганской областей, отметил он.

«Но вопрос в том, что мы сейчас не в той позиции, когда можно это обсуждать», — подчеркнул вице-президент ЕК.

Он объяснил такое решение Европейского союза тем, что на сегодняшний день нет четкого понимания того, когда и как восточная Украина сможет дойти то той точки, когда там можно будет начать восстановление инфраструктуры и жилых домов.

Также сообщается, что в любом случае ЕС не намерен предоставлять украинским властям значительный объем финансовой безвозвратной помощи.

«Мы считаем, что бюджетная дыра закрыта финансированием МВФ на ближайшие три года», — подытожил Домбровскис.

Ранее сообщалось, что по предварительным подсчетам Всемирного банка для восстановления инфраструктуры Донбасса потребуется около $1,5 млрд. Из госбюджета эти средства выделять не будут, поэтому Украина рассчитывает на иностранные кредиты и гранты.

Напомним, что украинское правительство еще в октябре прошлого года утвердило план мероприятий по восстановлению разрушенных и поврежденных объектов в Донецкой и Луганской областях. Эксперты не могут определить точную сумму необходимых средств, поскольку доступа к разрушенным территориям все еще нет. Многие страны заявили о готовности помочь, а некоторые уже выделили деньги.

Отметим, ПРООН помогла Украине составить план реагирования на ситуацию в стране. Также организация готова направить помощь в размере €316 млн.

Кроме того, 30 марта 2015 года между Украиной и Японией был подписан договор. Соглашением продиктованы условия получения украинской стороной $4,2 млн безвозвратной помощи.

1 апреля текущего года состоялась украино-германская деловая встреча. В рамках мероприятия сторонами был подписан меморандум о взаимопонимании между правительствами стран. В результате Германия выделила Украине нецелевой кредит на сумму €500 млн.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с Петром Порошенко заявил, что хочет помочь Украине в реконструкции пострадавших регионов. Турция привлечет национальные строительные компании к восстановлению территорий востока страны. Кроме этого, Турция намерена выделить Украине и финансовый кредит в размере $50 млн.

  • теги
материалы рубрики
Были предупреждения: под Сумами сожгли автомобиль депутатки, появились фото Политика
Были предупреждения: под Сумами сожгли автомобиль депутатки, появились фото
Под Одессой строят памятник защитникам Украины: его узнают все Общество
Под Одессой строят памятник защитникам Украины: его узнают все
В Египте найден тест на беременность, которому 3500 лет: как древние узнавали пол ребенка Технологии
В Египте найден тест на беременность, которому 3500 лет: как древние узнавали пол ребенка