Коррупция в украинском футболе: от главы ФФУ до президента Украины

Коррупция в украинском футболе: от главы ФФУ до президента Украины

Сообщество Facebook «Футбольная правда» опубликовало материал, в котором раскрываются ключевые факторы коррупции в украинском футболе. А также о влиянии высшей власти Украины на спорт №1.

«Сегодня во главе украинского футбола стал Андрей Павелко. 40-летний президент ФФУ возглавил главный футбольный орган страны с приходом к власти команды Порошенко. Смена руководства футбольной федерации, как следствие выборов нового президента страны, уже становится очевидным трендом. Суркис пришел при Кучме, Коньков — за Януковича. Член БПП Павелко — креатура Порошенко. Исключением был только Ющенко, который больше интересовался пчелами, а потому Суркис сохранил свои позиции и его»,  -говорится в сообщении.

Павелко пришел в футбольную федерацию в марте 2015 года и, несмотря на задекларированные обещания изменений, по мнению автора публикации, запомнился исключительно рядом негативных событий, которые свидетельствуют о том, что он на самом деле фигура политическая и футбол для него — это возможность получения статуса, с одной стороны, а с другой, необходимость «закрыть / убрать под партию» стратегическое направление.

«Не пригодилось много времени, чтобы понять: Павелко — человек этажное, человек с отсутствием глубокого видения и страсти к футболу. Обещанная им децентрализация на самом деле оказалась легальной формой оплаты Павелко лояльности руководителей областных федераций, оценена в 50 тысяч гривен, перечисляемых ФФУ ежемесячно в регионы. Потрачены миллионы гривен, средства пошли как вода в песок», — пишет «Футбольная Правда».

Автор статьи не удивлен, что сборная Украины, которая впервые в своей истории через квалификационный отбор вышла в финальную часть чемпионата Европы, заняла 24-е место среди 24 и стала первой национальной сборной, которая оставила турнир. Хотя там впервые участвовали чуть ли не половина команд Старого Света.

«Двойные стандарты при лицензировании клубов. Мало кому понятна реформа календаря и регламента. Путаница с телевизионными правами. Странная надстройка в виде комитета национальных сборных, где есть целая группа чиновников и даже спортивный директор. Зачем тогда сборной еще и тренер? Вскоре там будет больше людей, чем в главной команде страны», — вопрошает ФП.

Отмечатеся, что если посмотреть на состав отборочной группы, в которой предстоит играть на Кубок мира нашей сборной, то становится понятно, что просто не будет. Если вспомнить, как он формировался, то можно было бы хоть как-то отреагировать на появление в ней команды Косово и защитить интересы своей команды, которой предстоит пробиваться через сложный отбор, чтобы сыграть в России.

Из позитивного в работе президента ФФУ Андрея Павелко, ФП отмечает лишь то, что за время его правления в Украине создан новый турнир —  чемпионат сборных областей.

«И в этом красивом нет места данным о росте количества играющих в футбол, инвестиции в инфраструктуру, строительство футбольных площадок, стадионов, увеличение числа команд, клубов и тренеров», — утверждает автор поста.

«Дом футбола давно превратился в дом интриг. Там, в кабинетах, в шелест стодолларовых купюр, постоянно решаются судьбы игроков, команд, клубов и целых лиг. Коррупция и манипулирования регламентными нормами — это прочная основа здания, расположенного по адресу: Киев, переулок Лабораторный, 7б» — добавил он.

По его мнению, каждый новый хозяин ФФУ продолжает начатое своим предшественником, при этом меняются лишь таблички с фамилиями на этажах, однако прогнившая система остается без изменений.

«Лицензирование клубов — коррупция на всех уровнях. Строительство и развитие инфраструктуры — исключительно на бумаге. Продажа билетов на матчи сборной — билетная мафия. Рекламные и спонсорские контракты сборной — тема запрещена. Зарплата сотрудникам федерации — в конвертах. Зарплата тренеров национальной сборной — 52 млн грн. Бонусы игрокам за выход на Евро — 80 млн грн. Для денег УЕФА — оффшорные схемы», —  говорится в сообщении.

Как пишет ФП, последней публичный финансовый отчет, опубликованный на сайте ФФУ, датируется 2012 годом. и как расходуются средства, которые генерируются сборной, отсается загадкой.

«Тренер сборной — кум, который привез с собой друзей. Список «добродетелей» можно продолжить, и все это — общественная организация под названием Федерация футбола Украины, которой руководит народный депутат, председатель бюджетного комитета Верховной Рады — Андрей Павелко, — утверждает ФП.

Как считает автор, полтора года, проведенные Павелко в кабинете бывших президентов Суркиса и Конькова, прошли для украинского футбола бесполезно. Он не смог не то чтобы реализовать изменения, однако даже сформулировать их, обозначив цели и задачи. Футбол погряз в скандалах, заблудился и вышел на опасную болотистую местность, где ежемесячно исчезают клубы, существовавшие десятилетиями, а игроки, так же как и обычные граждане, массово бегут из страны.

«Павелко продолжает делать хорошую мину, в то время как игра миллионов превратилась в источник для политических дивидендов, потеряв свою спортивную суть», — добавляет «Футбольная Правда».

ФП выразила надежду, что украинские футбольные журналисты выступят движущей силой изменений и займут проактивную гражданскую позицию, направленную на искоренение коррупции в Доме футбола и создание стратегии качественных изменений на всех уровнях системы: от массового футбола в футбол элитного.

Как писала Politeka, ранее сообщество «Футбольная правда» обнародовало сумму, которую тренерский штаб сборной Украины заработал за три года. Всего Михаил Фоменко и компания заработали 52 миллиона гривен.

материалы рубрики
Зеленского окружили опасные люди, ждут удачного момента для удара: «играют за Путина» Политика
Зеленского окружили опасные люди, ждут удачного момента для удара: «играют за Путина»
Билецкий заявил о ночных обстрелах боевиков и показал видео Общество
Билецкий заявил о ночных обстрелах боевиков и показал видео
«Батя, я стараюсь» и не только: какими были и чем запомнились первые леди Украины Общество
«Батя, я стараюсь» и не только: какими были и чем запомнились первые леди Украины
Страшной смертью умерла молодая роженица в больнице: «вырвали матку», подробности не для слабонервных Происшествия
Страшной смертью умерла молодая роженица в больнице: «вырвали матку», подробности не для слабонервных
Фальшивые деньги наводнили Украину, в магазинах паника: как не попасть в ловушку Экономика
Фальшивые деньги наводнили Украину, в магазинах паника: как не попасть в ловушку
Активисты требуют отставки главы комитета Рады по энергетике Андрея Геруса Политика
Активисты требуют отставки главы комитета Рады по энергетике Андрея Геруса
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор» Politeka on-line
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор»
”Журналист” Евгений Плинский – зачем делить Украину? Общество
”Журналист” Евгений Плинский – зачем делить Украину?
«Очень приятно, царь»: Разумков произвел фурор поступком в Раде, видео взорвало сеть Политика
«Очень приятно, царь»: Разумков произвел фурор поступком в Раде, видео взорвало сеть
Зеленский публично пригрозил «слугам народа», депутатам несдобровать: «Будем прощаться» Политика
Зеленский публично пригрозил «слугам народа», депутатам несдобровать: «Будем прощаться»
Нардеп Васильковский начал свою политическую деятельность с обмана, — СМИ Политика
Нардеп Васильковский начал свою политическую деятельность с обмана, — СМИ
Крым готовы вернуть Украине, у Путина ошеломили циничным условием: «иных вариантов нет» Политика
Крым готовы вернуть Украине, у Путина ошеломили циничным условием: «иных вариантов нет»