Bloomberg рассказало, что может воскресить Чернобыль

Bloomberg рассказало, что может воскресить Чернобыль

Через тридцать лет после атомной катастрофы в Чернобыли площадь размером с Люксембург вновь может стать центром энергетики. Bloomberg пишет о том, почему Украина ищет инвесторов для развития солнечной энергогенерации вблизи навеки закрытых советских реакторов.

Дело в том, что солнечный свет является одной из немногих вещей, которые могут быть безопасно собраны в пределах зоны отчуждения, где излучение делает сельское хозяйство и лесное хозяйство слишком опасными.

«Чернобыль имеет очень хороший потенциал для развития возобновляемых источников энергии. У нас уже есть линии электропередач высокого напряжения, которые ранее использовались для атомных станций, земля очень дешево и у нас есть много людей, обученных для работы на электростанциях», — заявил министр охраны окружающей среды Украины Семерак в интервью в Лондоне.

Переход к солнечной энергии на Чернобыльской АЭС также может помочь Украине приблизиться к Европейскому Союзу и влиять на общественное мнение в конфликтных зонах вдоль российской границы.

«У нас нормальные европейские приоритеты, что означает улучшения стандартов окружающей среды и амбиции иметь экологически чистые источники энергии. Мы хотим быть успешными, чтобы показать людям в зоне конфликта, что жизнь лучше и комфортнее с нами», — добавил Семерак.

До недавнего времени Украина в значительной степени зависила от импорта природного газа из России. В прошлом году страна более чем в два раза сократила экспорту от своего восточного соседа.

С помощью лучших чем в Германии, которая имеет почти 39 гигаватт мощностей, солнечных ресурсов Украина переключает внимание на возобновляемые источники энергии. Министерство экологии  заявляет, что уже две инвестиционные компании из США и Канады заинтересовались чернобыльским солнечным комплексом. Украинские разработчики планируют установить 4 мегаватта панелей на уже к концу года.

Европейский банк реконструкции и развития также рассматривает финансирование проекта, хотя переговоры находятся на ранней стадии. Если проект будет реализован, он может превратиться во впечатляющую инициативу, которая позволит использовать линии электропередач мощностью 4 ГВт, которые остались в наследство от ЧАЭС.

Напомним, что в субботу, 16 июля, в Чернобыльской зоне возник пожар. Загорелось 15 гектаров лесной подстилки и кустарника в районе отселенного населенного пункта Буряковка.

Причиной масштабного пожара в Чернобыльской зоне отчуждения стал поджог, устроенный незаконными рубщиками леса. В этом уверен народный депутат Борислав Береза.

материалы рубрики