«Газпром» придумал хитрый способ «подставить» Украину перед Европой

«Газпром» придумал хитрый способ «подставить» Украину перед Европой

Российский «Газпром» снизил давление подачи газа на входе в газотранспортную систему Украины, чтобы обвинить страну-транзитера в невыполнении своих обязательств перед Европой. Об этом в телеэфире заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, передает «Экономическая правда».

«Объемы транзита упали еще больше, и сейчас, я бы сказал, рекордно низкие… Помимо снижения объема транзита, российская сторона снизила давление, что создает определенные технологические проблемы для «Укртрансгаза». Пока компания эффективно решает эти проблемы. Мне кажется, что Россия хочет сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам, что Украина не может быть транзитной страной, и они прибегли к банальному шантажу нас и их», — сказал Коболев.

«Нафтогаз» связывает это с давлением, которое Россия осуществляет на Украину и на компанию с целью, в том числе, минимизации дохода от транзита.

«Во-вторых, я думаю, что это частично является тактикой продвижения «Северного потока-2», — добавил предправления.

«Нафтогаз» обратился к Европейской комиссии с просьбой зафиксировать нарушение «Газпромом» своих контрактных обязательств.

«Я направил сегодня официальное письмо-обращение с предложением собрать мониторинговую группу в рамках механизма предварительного регулирования и провести анализ ситуации, зафиксировать нарушение «Газпромом» контрактных условий касательно давления подачи газа в ГТС Украины и принять решение, что делать дальше с этой ситуацией», — отметил Коболев.

Информацию по поводу нарушения «Газпромом» контракта «Нафтогаз» подаст в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, в котором на данный момент рассматривается спор по транзитному контракту.

Как мы сообщали ранее, «Газпром» предложил Украине газ дешевле, чем в Европе.

материалы рубрики
Лета не будет: украинцев расстроили прогнозом погоды, «испытание холодом» Общество
Лета не будет: украинцев расстроили прогнозом погоды, «испытание холодом»
Жена Януковича устроила развлечения в Крыму: в сеть попали странные фото Общество
Жена Януковича устроила развлечения в Крыму: в сеть попали странные фото
Священник раскрыл страшные грехи Путина: после этих слов его никто не видел Общество
Священник раскрыл страшные грехи Путина: после этих слов его никто не видел