Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини пропустила мероприятие, поскольку встречалась с генсеком ООН Пан Ги Муном

Об этом она заявила в среду, 29 апреля, во время выступления в Институте мира в Вашингтоне, передает «Укринформ».

При этом Могерини подчеркнула, что имела продуктивную беседу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным во вторник в Нью-Йорке.

«К сожалению, я не смогла принять участие в саммите (в Киеве. — Ред.), мне действительно жаль, что у меня не было такой возможности в понедельник, поскольку в это же время Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун находился с визитом в Средиземноморском регионе», — заявила Могерини.

Она рассказала, что встреча с Пан Ги Муном также имела большое значение, поскольку речь шла о нелегальной иммиграции в Европу из стран Африки и Азии, участившиеся случаи которой в последнее время имели трагический характер.

«Я надеюсь, что в Украине поймут — это не было политическим выбором, в то же время этот вопрос полностью связан с совпадением в повестках дня», — отметила Могерини. Также представитель сказала, что генсек ООН перенес свой визит в связи с несчастным случаем в Средиземном море на прошлой неделе.

Популярные статьи сейчас

Найдены тела звезды рок-группы и ее мамы: "сидели в ванной", подробности таинственной трагедии

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

Пальчевский рассказал о проблеме, которая возникла перед Зеленским: «до 21 декабря»

Расстрел в российском колледже: знакомые душегуба выдали страшную правду, "надругались..."

Показать еще

Недавние события обратили взгляд мировой общественности на проблему, которую многие годы все пытались не замечать. Три морские трагедии и более тысячи погибших – такова цена внимания политиков и мирового сообщества.

Началось все трагедией 14-го апреля, когда в Средиземном море утонул первый в череде свежих происшествий корабль с мигрантами. Погибло около 400 человек. Направлялось судно из Ливии в Италию. Всего на борту корабля, который перевернулся спустя сутки после выхода в море, было около 550 мигрантов.

На этом же маршруте спустя два дня перевернулось еще одно плавсредство. Теперь только надувной корабль. Поэтому и жертв было значительно меньше – около 40. Четверо спасенных присоединились к 600 другим мигрантам, которые пытались попасть в Европу на других судах.

Убедительным знаком стала третья трагедия – в ночь с субботы на воскресенье в 200 километрах южнее итальянского острова Лампедуза перевернулся корабль, на котором было около 950 пассажиров. По последним данным погибло не менее 800 человек.

Уже в понедельник в беду попали еще три судна. Два — в итальянских водах и одно возле греческого острова Родос. В этот раз жертв было сравнительно немного – вовремя поступили сигналы о бедствии.

В этом году погибло уже не менее 1700 незаконных мигрантов. Это лишь вдвое меньше, чем за весь прошлый год, который и так был рекордным в этом плане, – в Средиземном море утонуло около 3,5 тыс. человек.

В XXI веке число жертв только растет. Если взять за исходник общее число погибших за это время (примерно 22 тыс. беженцев), то среднегодовой показатель будет чуть более 1,5 тыс. Так что в 2015-м только последние крушения обеспечили страшную годичную «норму».