Глава Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) Ким Чен Ын отказался посетить Москву 9 мая и принять участие в параде в честь 70-летия Победы

«Он не сможет присутствовать (в Москве). По дипканалам нам было передано это решение. Связано с внутрикорейскими делами это его решение», — сообщил в четверг, 30 апреля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «ТАСС».

По его словам, руководитель Северной Кореи, чей приезд в Москву ранее планировался, «принял решение остаться в Пхеньяне».

В то же время представитель Кремля затруднился сказать, когда могут в дальнейшем состояться контакты руководителей РФ и КНДР. «Пока каких-то конкретных планов нет», — добавил пресс-секретарь президента РФ.

При этом он категорически отверг предположение, что в Москву могли поступать обращения из-за рубежа о нежелательности присутствия северокорейского лидера на праздновании 9 мая.

Известно, что на данный момент в Москву 9 мая отказались приезжать президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая считает, что если бы приглашение России было принято ею, это стало бы оскорблением для властей Украины.

Популярные статьи сейчас

Кабмин собирается легализовать азартные игры: что изменится

Соблазнительная Кароль похвасталась интимным фото в постели: "даже Каменских позавидует"

Жену Харламова могут лишить родительских прав: видео с постельной сценой Асмус стало фатальным

Анджелина Джоли огорошила интимным признанием, такого Питт не ожидал: «Столько боли»

Показать еще

Также не желают участвовать в мероприятиях в Москве и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Молдовы Николае Тимофти и президент Израиля Реувен Ривлин.

Отказались от приглашения РФ и председатель Европейского совета Дональд Туск, президенты Грузии Георгий Маргвелашвили, Болгарии Росен Плевнелиев и Хорватии Колинда Грабар-Китарович.

В пресс-службе президента Польши Бронислава Коморовского отметили, что он проигнорирует приглашение, потому что «сегодня трудно представить, чтобы он принял участие в военном параде армии, которая является частью российской агрессии в Украине».

При этом президент Чехии Милош Земан заявил, что приедет в Москву на 9 мая, но на парад не пойдет.

Словацкий премьер Роберт Фицо также будет участвовать в торжествах по случаю 70-летия Победы в столице РФ, но не в параде 9 мая.

Позже стало известно о том, что Ангела Меркель посетит Москву 10 мая, а президент Беларуси Александр Лукашенко – 8 мая.

Напомним, ранее в МИД Российской Федерации заявили, что 26 мировых лидеров уже подтвердили свое участие в праздновании Дня Победы, среди которых выделили председателя КНР Си Цзиньпина и главу КНДР Ким Чен Ына.