«В Украине рабами не рождаются» — Надежда Савченко

17:54 9 Февраля 2015

надежда савченко

Парламентская Ассамблея Совета Европы 27 января проголосовала за принятие резолюции по ситуации в Украине и поддержала большинство поправок от украинской стороны, отклонив, при этом, российские. В отредактированном документе, Ассамблея выражает личное негодование по поводу эскалации военных действий в Донбассе, причастности к этому РФ и требует от России немедленного освобождения незаконно задержанных украинских военнопленных.

Особое внимание в резолюции уделено делу Надежды Савченко, так как летчица является членом украинской делегации в ПАСЕ и народным депутатом Украины. Она имеет международный иммунитет, который обеспечивает ей неприкосновенность. К тому же, ее статус обязывает Савченко присутствовать на заседаниях Ассамблеи, поэтому выходит, что Россия препятствует появлению украинского делегата на собраниях, нарушая подписанные соглашения и правила пребывания в ПАСЕ. Кроме того, РФ нарушает двухсторонние договоренности с Украиной, не сообщая о задержании украинских граждан и не допуская к ним консульских сотрудников.

Поддержка со стороны Европарламента

Представители Европарламента от Чехии, Польши, Испании и Литвы на этой неделе выразили протест в поддержку Савченко и объявили о своей голодовке. Парламентарии каждый день отправляют гневные письма русским представителям в Европарламенте, пытаясь таким образом добиться от них справедливости. Не остаются в стороне и русские правозащитники. Шестого февраля, российское издание «Новая газета» приступило к сбору подписей под требованием к Путину об освобождении Савченко. Инициаторами решения стали журналистка Зоя Светова и писательница Людмила Улицкая. Они крайне обеспокоены состоянием Надежды, но утверждают, что дух Савченко непоколебим, она твердо настроена идти до конца, даже если голодовка будет стоить ей жизни. «Лучше умереть, чем быть заключенной в российской тюрьме 25 лет», — утверждает Надежда.

В своем интервью Открытой России, фонд которой возглавляет Михаил Ходорковский, Савченко заявила, что физически она чувствует себя неплохо, но вот морально – не очень. «Как иначе человек может чувствовать себя в тюрьме? В Украине рабами не рождаются».

Состояние здоровья Савченко

На сегодняшний день Савченко переведена в тюремную больницу, где над ней установлено постоянное видеонаблюдение. Её разместили в СИЗО «Матросская тишина» на этаже с четырьмя комнатами, полностью изолировав от других заключенных. В одной камере пребывает она, во второй наблюдатели, в третьей процедурная, и последняя пустует. Украинской летчице постоянно ставят капельницы, она пьет чай и воду. За весь период голодания (более 55 дней), она потеряла около 20 килограммов. Адвокат Савченко и тюремные врачи взволнованы по поводу состояния её здоровья. В организме Надежды начались необратимые процессы, которые, если не начать питаться, могут привести к летальному исходу.

Участие Савченко в АТО

Надежда Савченко летом 2014 года принимала активное участие в боевых действиях на Донбассе как доброволец от батальона «Айдар». Во время проведения операции под Луганском она была ранена и попала в плен к террористам 19 июня. В сети появилась видеозапись, где русские боевики пытают Надежду. Восьмого июля стало известно, что летчица пребывает в следственном изоляторе в России, где ей были выдвинуты обвинения, будто она убила русских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В тюрьме к Савченко относились ужасно, заставляли пройти психиатрическую экспертизу, изолировали от родственников, запретили украинскому консулу с ней видеться и заключили в одиночную камеру.

Госдепартамент США призывает Россию к выполнению Минских договоренностей, подписанных ещё в сентябре прошлого года.

17:54 9 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости