Реформы в селе: сколько в Украине супершкол

Реформы в селе: сколько в Украине супершкол

В Украине уже готовы к работе 142 опорных школы. Лидируют по их количеству Кировоградская, Киевская, Винницкая, Днепропетровская и Тернопольская области. Об этом 18 августа заявила министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщает пресс-служба Кабмина.

Она подчеркнула, что опорные школы являются одним из приоритетов для ведомства, т.к. обеспечат детей из сел более качественным образованием.

По словам Гриневич, начальная школа будет функционировать возле дома ребенка, а учеников средних школ будут автобусами отвозить в опорные, где их будут учить лучшие учителя с помощью современного оборудования.

Однако без достаточного количества автобуса и их организованной работы, продолжила министр, работать эти инновационные школы не будут.

«Правительство выделило 600 млн на школьные автобусы. При этом, для сравнения, из местных бюджетов на эти цели предусмотрено около 347,8 млн гривен. Сначала было постановление, предусматривавшее финансирование закупки автобусов 50% на 50%, потом пошли на уступки и сделали 70% на 30%. Однако этот потенциал на местах до сих пор не использован», — отметила она.

Всего опорные школы располагают 172 школьными автобусами. Ранее было закуплено 42 единицы, а в этом году еще 130, но есть критическая необходимость в еще 152.

Как сообщала Politeka, в документе, который представила широкой общественности Лилия Гриневич, общая продолжительность школьного образования увеличится до 12 лет. Это можно аргументировать тем, что старая система образования является «советской», а в Европе уже давно функционирует двенадцатилетка.

материалы рубрики
После поездки в Москву Бойко может перехватить часть электората Зеленского на Юго-Востоке — политолог Вадим Карасев Политика
После поездки в Москву Бойко может перехватить часть электората Зеленского на Юго-Востоке — политолог Вадим Карасев
«Было весело»: Макгрегора без сожалений отправили на пенсию Спорт
«Было весело»: Макгрегора без сожалений отправили на пенсию
Знаменитый актер ушел из жизни: «черный день для мира кино» В мире
Знаменитый актер ушел из жизни: «черный день для мира кино»