Старейшему живому жителю Европы 1075 лет

Старейшему живому жителю Европы 1075 лет

Возраст старейшего в Европе живого жителя по имени Адонис, который живет в горах северной Греции, составляет более 1075 лет. Нет, в слове житель нет опечатки, потому что Адонис — это дерево. Об  этом пишет CNN.

По информации издания, это сосна, которая растет на севере Греции. Ученые подсчитали, что ей не менее 1075 лет. Но ученые не исключают, что дерево может быть еще старше, поскольку им не удалось добраться до его центра. Сосну назвали Адонисом в честь древнегреческого бога.

Как сообщили ученые, это дерево произрастат в лесу высоко в горах Пиндос недалеко от греческой границы с Албанией.

«Группа ученых исследовала сердцевину  его древесины и пересчитала годовые кольца», — комментирует издание.

Ученые считают, что Адонис был свидетелем истории Византийской империи на ее пике, а также в годы последующего подъема и падения Османской империи.

«Весьма примечательно, что этот большой, сложный и впечатляющий организм выжил в такой неприветливой среде», — отмечает дендрохронологист Пол Дж Крузик, который возглавлял экспедицию.

По информации издания, ученые надеются использовать вариации в кольцах дерева для сбора важных исторических деталей о климатических и экологических условий сотни лет тому назад.

Напомним, как писала Politeka, международная исследовательская команда насчитала близ острова Атауро невиданное разнообразие рыб – всего около 642 видов. В водах близлежащих рифов встречаются крайне редкие либо же вовсе ранее неописанные организмы.

материалы рубрики
47 погибших, 640 пострадавших: мощный взрыв запустил землетрясение, видео из ада В мире
47 погибших, 640 пострадавших: мощный взрыв запустил землетрясение, видео из ада
Путин готовится к нападению, переброшено смертоносное вооружение: что происходит В мире
Путин готовится к нападению, переброшено смертоносное вооружение: что происходит
Путина жестко унизили в России: «Лжец, лицемер», такого еще не было В мире
Путина жестко унизили в России: «Лжец, лицемер», такого еще не было