Минфин признал, что Украина не получит транш МВФ

Минфин признал, что Украина не получит транш МВФ

Срыв запуска системы е-декларирования поставил под угрозу сотрудничество Украины с МВФ, а значит и третий транш кредита. Об этом рассказал в интервью УП министр финансов Александр Данилюк.

На такие выводы чиновника натолкнуло письмо от главного кредитора, где четко сказано, что без сертификата система не будет эффективной и не обеспечит выполнения правительством Украины обязательств по программе сотрудничества с МВФ.

«Электронная система — это ключевой элемент борьбы с коррупцией. Нужно, чтобы она заработала полноценно. Это чрезвычайно важно и для нас, и для наших  международных партнеров. Без этого — выделение третьего транша оказывается под угрозой. Более того, без МВФ мы не сможем получить 1 млрд дол кредитных гарантий от США, 1,2 млрд евро макрофинансовой поддержки от ЕС, и кредиты на покупку газа от европейских партнеров», — сказал Данилюк.

Также министр добавил, что устранить ошибки е-декларирования нужно как можно быстрее.

«Сейчас нужно объединить усилия и максимально быстро запустить систему электронного декларирования. Если система полностью заработает с 1 сентября и никаких проблем не будет, то мы сможем рассчитывать на транш в сентябре», — прогнозирует политик.

Отметим, ранее Данилюк рассчитывал на транш от МВФ в июле, но система е-декларирования без сертификата от Госсвязи перечеркнула все ожидания Минфина. В Европе и США крайне недовольны таким е-декларированием и считают его бессмысленным, что не позволит бороться с коррупцией.

материалы рубрики
В Instagram произошел масштабный сбой: что удалось выяснить Общество
В Instagram произошел масштабный сбой: что удалось выяснить
Ученые приблизились к созданию жидкого робота: как в «Терминаторе» Технологии
Ученые приблизились к созданию жидкого робота: как в «Терминаторе»
Биткоин демонстрирует рост: криптовалюта начала умеренное повышение Экономика
Биткоин демонстрирует рост: криптовалюта начала умеренное повышение