2041: эксперт о будущем армии Украины

2041: эксперт о будущем армии Украины

Непростую картину, которую вряд ли сегодня можно нарисовать, изображая армию Украины в, казалось бы, недалеком, но и в то же время близком будущем 2041 года, согласился изобразить военный эксперт Михаил Жирохов по просьбе depo.ua.

Стопроцентной уверенности у эксперта нет, однако некоторые моменты вполне поддаются прогнозированию. Даже в очень отдаленной перспективе.

В первую очередь эксперт отметил тот факт, что Россия, как агрессивный сосед, никуда не денется, и вся оборонная стратегия будет построена именно на этом факте. Однако в противовес отмечает, что вооруженные силы Украины к тому времени уже будут вписаны в систему европейской безопасности. Будет ли это НАТО или какое-то другое военное объединение – не важно.

Несмотря на внешние изменения формирований военных структур, основные финансы будут вкладываться в развитие национальной военной промышленности. Основную долю будут составлять внешние партнеры, отмечает он.

С учетом возможного развития украинского военно-промышленного комплекса, эксперт спрогнозировал «картину будущего» отдельных родов войск.

В частности, для сухопутных объединений главной ударной силой станет многофункциональные ракетные комплексы «Сапсан». Дальность поражающего действия данного вооружения составляет 240-480 км. «Наконец-то появится полноценная орбитальная группировка, которая будет обеспечивать военных информацией в режиме онлайн», — надеется эксперт.

Также, по прогнозным данным, с вооружения ВСУ снимут «уже устаревший автомат Калашникова», хотя, этот вид оружия оставят на складах, как мобилизационный резерв. Вместо него будет отечественный модульный стрелково-гранатометный комплекс по системе «булл-пап», созданный НПО «Форт» («естественно, под NATO-вский стандарт 5,56-мм). Спецподразделения, как и раньше, будут вооружены иностранными «антиматериальными» снайперскими винтовками калибра 12,7 мм. Кроме того, в войсках появится «очень много ПТРК собственного производства».

Относительно бронетехники, то эксперт уверен, что танкисты будут и дальше ездить на «старых-добрых» «Оплотах». По его убеждению, эта военная техника доведена и модернизирована согласно современным требованиям. «Параллельно с ними будут кататься легкие танки типа Anders совместного с Польшей производства. Эти машины, кроме всего прочего, будут стрелять ПТУР «Фаларик-3» и будут оснащены системой КАЗ «Заслон-2», — добавил военный аналитик.

Что касается разведки, то ее основу будут составлять многочисленные БПЛА, так называемые «дроны». Их, по мнению эксперта, будут делать в Чернигове, разного уровня по модификации. «Причем, роль оператора будет сведена к минимуму – большинство действий будет выполнять «интеллект» самого аппарата», — обрисовал ситуацию специалист.

Легкие дозорные машины и БТРы будут отечественного производства: «Это будут львовские, условно говоря, «Дозор-8» и харьковские бронетранспортеры-8, в которых будут использоваться местные двигатели, произведенные «КрАЗом».

А вот военную авиацию, со слов эксперта, ожидают непростые времена, поскольку всю «советскую» технику придется списать и создавать авиасилы заново. «Для этого в Одессе будет построен завод, на котором совместно с китайцами будет налажен выпуск украинской версии китайской машины L-15 – легкого однодвигунного многоцелевого самолета, который будет применяться и как штурмовик и как истребитель-бомбардировщик. Однако основу истребительной авиации будут составлять западные машины – не новые, но кардинально модернизированные. Скорее всего, это будут JAS 39 «Гриппен». А для этого будут приложены колоссальные усилия по модернизации всей аэродромной системы под европейские стандарты.

«С транспортной авиацией вопросов почти нет, — считает специалист, — «Антонов» сможет обеспечить военные воздушные силы не только легкими, но и средними машинами класса Ан-78 и Ан-158.

В то же время, с вертолетным парком ситуация гораздо сложнее. «Вряд ли удастся создать собственный боевой вертолет, но скорее всего в Запорожье будет развернута лицензионная сборка американских или европейских машин всей линейки – от легких до боевых и транспортно-десантных», — предполагает военный аналитик.

Достаточно непростую ситуацию он также  прогнозирует и в системе ПВО, которая после списания советских образцов, была решена путем постановки на вооружение ЗРК отечественной разработки: «Речь идет о ракетно-артиллерийский комплекс средней дальности «Полтава», а также ПЗРК «Колибри» и «Барс».

В морской сфере, по убеждению эксперта, придется смириться со статусом черноморского государства и ограничиться четырьмя корветами проекта 58250 водоизмещением более 2,5 тысяч тонн. «Основу флота составят многочисленные катера – артиллерийские (типа «Гюрза-М»), десантные (типа «Кентавр») и патрульные. В строю также будут находиться ракетные катера класса «Лань» с отечественной протикорабельною ракетой «Нептун», — описывает он будущее ВМС.

В то же время, с 2020 года военное командование Украины развернут группировку сил в Азовском море. Тогда же в строй будут поставлены две подводные лодки, а прк устаревших самолетов Бе-12 (поисково-спасательных, противолодочных), будет заменен универсальными патрульными самолетами производства «Антонов» — Ан-148-300МП.

«В целом Украинские вооруженные силы к 2041 году видятся небольшими, хорошо сбалансированными, с подготовленным военным резервом и возможностями развертывания в 25-30 армейских бригад в случае конфликта. С серьезным прикрытием с воздуха и с моря», — подытожил свое видение будущего армии Украинского государства эксперт.

Напомним, как сообщала Politeka, в Украине названо имя уникального Героя АТО.

материалы рубрики
Доллар устроит «шоковую терапию»: что будет с курсом валют, прогноз от экспертов Экономика
Доллар устроит «шоковую терапию»: что будет с курсом валют, прогноз от экспертов
Погода устроит в Украине «карусели» от +4 до +25, такого не ждал никто: свежий прогноз Общество
Погода устроит в Украине «карусели» от +4 до +25, такого не ждал никто: свежий прогноз
Самолет с людьми разбился при посадке: первые подробности и фото ЧП Происшествия
Самолет с людьми разбился при посадке: первые подробности и фото ЧП
Такого не было 500 лет: катастрофическое землетрясение обрушится на побережье, подробности Происшествия
Такого не было 500 лет: катастрофическое землетрясение обрушится на побережье, подробности
Новый «груз 200» отправили в Россию, ликвидирован скандальный «Дядя Вова»: фото боевика Общество
Новый «груз 200» отправили в Россию, ликвидирован скандальный «Дядя Вова»: фото боевика
Развратная няня родила от 11-летнего мальчика: скандальные подробности дела Общество
Развратная няня родила от 11-летнего мальчика: скандальные подробности дела
Звездная актриса едва не стала жертвой маньяка: «Приставил нож и….» В мире
Звездная актриса едва не стала жертвой маньяка: «Приставил нож и….»
Автобус с пассажирами разбился в страшном ДТП, десятки жертв: «медики бессильны», кадры ЧП В мире
Автобус с пассажирами разбился в страшном ДТП, десятки жертв: «медики бессильны», кадры ЧП
Украинцам показали фото уникальных близнецов: «Прожили восемь дней» Общество
Украинцам показали фото уникальных близнецов: «Прожили восемь дней»
Зеленский едет в Японию, Путина тоже пригласили: детали исторического события Политика
Зеленский едет в Японию, Путина тоже пригласили: детали исторического события
Последние фото и пост погибшей под Киевом блогерши поражают: «произошло что-то ох**нное» Новости
Последние фото и пост погибшей под Киевом блогерши поражают: «произошло что-то ох**нное»
ЧП в Украине: дышать стало опасно, результаты анализов поражают, «как в Китае» Общество
ЧП в Украине: дышать стало опасно, результаты анализов поражают, «как в Китае»