Глава Генштаба рассказал подробности выхода из «Иловайского котла»

Глава Генштаба рассказал подробности выхода из «Иловайского котла»

Начальник Генерального штаба Украины Виктор Муженко рассказал о подробностях выхода бойцов ВСУ из окружения в Иловайске. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Когда стало ясно, что под Иловайском украинские военные попали в окружение, там насчитывалось 1200-1400 солдат ВСУ, заявляет генерал.

«Когда встал вопрос об окружения в районе Иловайская нашей группировки — ее значительно усилили за счет частей и подразделений, которые отходили, группировались в районе Иловайская. Там было всего около 1200-1400 человек», — пишет Муженко.

Глава Генштаба сообщает, что предлагал альтернативный вариант выхода из окружения. Он рекомендовал зайти в город и держать круговую оборону до того момента, пока резервные войска не прорвут блокаду. Однако генерал Руслан Хомчак, командующий войсками на месте, принял решение организовать немедленный выход из окружения по оговоренному с российской стороной «зеленому коридору».

«Предлагался выход мелкими колоннами по 10-15 машин в разных направлениях на широком фронте, в том числе и на юг, потому что там было пространство для движения с выходом в район Мариуполя или, возможно, в район Гранитного. Но был выбран вариант выхода по маршрутам, оговоренных с руководством российского Генерального штаба», — утверждает глава Генштаба.

Однако высшее военное руководство РФ не сдержало данных обещаний, и отступающие украинские военные были атакованы российскими войсками. В числе пострадавших от артиллерийских ударов по отступающим колонам оказались и военнопленные солдаты вооруженных сил России.

Муженко утверждает, что постоянно находился на связи с командованием армии РФ и вел переговоры об организации выхода украинских солдат их кольца. Однако высшие чины российской армии постоянно перекладывали ответственность друг на друга, так как не хотели оказаться виновными в военном преступлении.

В результате провала операции по деблокированию наших солдат из «котла» в Иловайске украинская армия понесла большие потери. По статистике, представленной главой Генштаба, только в рядах ВСУ погибли 150 человек.

«Поэтому имеем оперировать только такими данными: 150 погибших и 90 раненых с 21 августа по 5 сентября 2014 года. Подчеркиваю, это потери Вооруженных Сил Украины. То, что касается добровольческих батальонов, считаю, что учет таких потерь должна быть в Министерстве внутренних дел Украины, Национальной гвардии Украины», — подытожил генерал.

Напомним, начальника Генштаба Виктора Муженко допросили на заседании Павлоградского суда по делу генерал-майора Виктора Назарова, которого обвиняют в служебной халатности, что привела к гибели 49 военнослужащих в самолете Ил-76, который боевики сбили над Луганском 14 июня 2014 года.

материалы рубрики
Украинцев ошеломили заявлением об оккупации Донбасса: «стало только лучше» Общество
Украинцев ошеломили заявлением об оккупации Донбасса: «стало только лучше»
Звезду реалити-шоу нашли мертвым: последнее фото и пост красавчика ошарашивают Происшествия
Звезду реалити-шоу нашли мертвым: последнее фото и пост красавчика ошарашивают
Kyivstar заявил об отмене популярной услуги: забудьте о безлимите Общество
Kyivstar заявил об отмене популярной услуги: забудьте о безлимите