РФ предлагает Беларуси снизить цену на газ

РФ предлагает Беларуси снизить цену на газ

Россия и Беларусь практически согласовали новую формулу расчета цены на российский газ.  Новая схема ценообразования предусматривает снижение цены на «голубое топливо» на 30% в 2017 году. Об этом сообщает Коммерсант, ссылаясь на результаты переговоров профильных ведомств РФ и Беларуси.

По информации издания, цена газа для Минска снизится примерно до $100 за 1 тыс. кубометров с $132.

«Сейчас в формуле в долларовом эквиваленте учитываются цена газа на Ямале, расходы на транспортировку до Беларуси, хранение и реализацию на местном рынке. Новая формула будет полностью рублевой, рассказали источники, знакомые с ходом переговоров. Это снизит риски Беларуси, связанные с колебанием курса доллара», — отмечает издание.

Как информирует издание, впоследствии стоимость газа в Беларуси продолжит снижаться и сравняется с ценой в России к 2025 году, когда должен будет заработать единый рынок электроэнергии двух стран.

«Если новые условия будут утверждены, Беларусь погасит долг перед «Газпромом», включая пени, по старой цене, а Россия полностью возобновит замороженные в ходе конфликта поставки нефти в страну», — комментирует издание.

По словам Виталия Крюкова из Small Letters, Россия идет на очередные уступки Беларуси по цене на газ, что является вполне логичным шагом и свидетельствует о продолжении интеграции белорусской экономики с российской газовой и энергетической отраслью.

Напомним, как писала Politeka, НАК «Нафтогаз Украины» платит за газ, который поставляется из Европейского Союза меньше, чем требовал по заключенному между Украиной и Россией газовому контракту «Газпром».

материалы рубрики
Взрыв прогремел недалеко от сцены Евровидения: песенный конкурс под угрозой срыва, подробности В мире
Взрыв прогремел недалеко от сцены Евровидения: песенный конкурс под угрозой срыва, подробности
Европарламент принял решение о времени в ЕС: теперь все изменится В мире
Европарламент принял решение о времени в ЕС: теперь все изменится
Кремль начали растаскивать по частям: Путин не помеха! В мире
Кремль начали растаскивать по частям: Путин не помеха!