Больше половины нардепов «отзывали» свои голоса (инфографика)

Больше половины нардепов «отзывали» свои голоса (инфографика)

Восьмой созыв Верховной Рады  запомнится общественности кроме прочего, огромным количеством заявлений с просьбой изменить результаты собственного голосования или электронной регистрации в сессионном зале. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провела гражданская организация «Опора».

В своей работе они использовали данные с Портала открытых данных Верховной Рады Украины, для того, чтобы выяснить, кто из нардепов чаще других просил постфактум изменить результаты его голосования, и как это влияло на конечный результат.

Выяснилось, что из всех фракций ВР, чаще других с такой просьбой обращались депутаты из фракции «Блок Петра Порошенко» и внефракционные. Всего же, согласно открытым данным, такие заявления подавали 254 народных депутата. Таким образом, большая половина народных избранцев хотя бы раз, но просила изменить результаты собственного голосования. В сумме же таких заявлений набралось более тысячи.

В частности, 120 заявлений были поданы нардепами с просьбой изменить результат электронной регистрации в сессионном зале; 165 заявлений, в которых просят «не засчитывать результат голосования за того, что они отсутствовали во время голосования»; и 817 заявлений с просьбой изменить результаты собственного голосования.

Крайне интересной является пункт, который показывает, насколько часто депутаты обращались с просьбой «не засчитывать результат голосования за того, что они отсутствовали во время голосования». Ведь таким образом парламентарии сообщают руководству парламента о том, что «голосование прошло с учетом их голосов, но без их присутствия».

Изучив данные портала ВР, «Опора» вычислила тройку депутатов, карточки которых чаще других голосовали без присутствия их владельца в сессионном зале:

Лидером стал депутат Вячеслав Богуслаев из группы «Воля народа» — он подал 59 заявлений с просьбой отменить результаты его голосования. На втором месте оказался Александр Дубинин, фракция «БПП» — 29 заявлений. Замыкает тройку лидеров Сергей Кудлаенко также из фракции «БПП» — за ним числится 19 заявлений.

Среди депутатов, которые чаще всего «передумывали», лидером оказался Юрий Солод из фракции «Оппозиционный блок» — с полусотней заявлений, в которых он просит отменить его первоначальное решение. Почетное второе место заняла Наталья Королевская из той же фракции, она «передумывала» 39 раз. Эту тройку лидеров замкнул Андрей Шипко —  экс-член группы Экономическое развитие, а сейчас член группы Возрождение, он обращался с подобными заявлениями «всего» 24 раза.

Как уже рассказывала Politeka, народный депутат от «БПП» Александр Грановский призывает признать полномочия НАБУ неконституционными.

материалы рубрики