Президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу CNN назвал принудительное содержание в психиатрической клинике заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова возвратом в сталинские времена.

«Один из лидеров крымскотатарского народа Ильми Умеров был отправлен в психиатрическую больницу. Мы видим, что сталинские времена 30-х годов XX века полностью возвращаются», — приводятся слова Порошенко на официальном сайте главы государства.

ЕС требует от Кремля освободить Умерова

Он отметил, что сегодня сотни украинцев находятся в заложниках, которых держат в тюрьмах как в России, так и на оккупированной территории. В частности, он привел пример заключения террористами слепого украинца Владимира Жемчугова, у которого ампутированы обе руки.

«Это не проблема исключительно Украины, это проблема всего мира. И США, как мировой лидер, вместе с нами стоят и должны стоять на страже глобальной безопасности», — заявил Порошенко, призвав усилить давление на Россию в связи с грубым нарушением международного права и прав и свобод украинцев на оккупированных территориях нашей страны.

Как писала Politeka,  глава МИД Павел Климкин в своем блоге анонсировал поднятие вопроса заместителя председателя Меджлиса крымских татар Ильми Умерова на ближайших встречах в формате ООН и ОБСЕ.

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Украинцам повысят выплаты до 50 тысяч: кто получит больше остальных

Люленов после вылета из "Танців з зірками" высказался об обиде на Кухар и судей: "Как оказалось..."

Самая богатая певица Украины похвасталась новым увлечением, кадры: «Красивый мальчик»

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Показать еще

Тем временем состояние здоровья зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильмы Умерова оценивается как тяжелое. По словам его адвоката, он может умереть.