На Землю передали самые четкие снимки Юпитера (фото)

На Землю передали самые четкие снимки Юпитера (фото)

Зонд Juno совершил свой первый «научный» облет Юпитера и передал на Землю массу высококачественных фотографий и данные, собранные девятью инструментами зонда во время сближения с планетой-гигантом. Об этом сообщает Лаборатория реактивного движения NASA.

«Мы уже получили очень интересные и интригующие данные в первых порциях, которые уже передал и сейчас передает Juno. Полная передача данных займет еще несколько дней, и нам потребуется гораздо больше времени для того, чтобы понять, что Юпитер и Juno пытаются сказать нам», — заявил Скотт Болтон (Scott Bolton), руководитель миссии из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере (США).

Зонд Juno летел к Юпитеру долгие пять лет с августа 2011 года. В начале июля он сблизился с планетой-гигантом и вышел на стабильную орбиту вокруг нее. Первые два месяца после сближения зонд потратил на снижение орбиты и проверку всех научных инструментов. Первые научные данные удалось получить только в конце прошлой недели.

jpl.nasa.gov
jpl.nasa.gov

В субботу, 27 августа, Juno приблизился на максимально близкое расстояние к Юпитеру. Он пролетел всего в 4,2 тысячах километров от его верхних слоев атмосферы, двигаясь со скоростью в 208 тысяч километров в час (57 километров в секунду). По словам Рика Найбаккена (Rick Nybakken), менеджера миссии, первые данные телеметрии после пролета говорят о том, что он прошел в штатном режиме и что Juno «летит на всех парусах».

NASA уже опубликовало один из снимков, полученных камерой JunoCam во время сближения с Юпитером, на расстоянии в 700 тысяч километров от его атмосферы, и пообещало презентовать публике и другие фотографии, сделанные зондом после сближения, в «ближайшие дни и недели». Эти фотографии, как предполагает Эмили Лакдавалла (Emily Lakdawalla) из Планетологического общества, включают в себя трехмерные снимки облаков Юпитера, изображение Ганимеда, его спутника, и ряд других изображений.

Кроме того, специалисты NASA подготовили видеоролик, составленных из фотокадров, которые получены зондом Juno во время сближения с Юпитером.

Также напомним, что астрономы с помощью мощного телескопа Хаббл засняли уникальное зрелище:полярное сияние на Юпитере. Самая крупная планета солнечной системы ранее была известна другими впечатляющими природными явлениями – разноцветными штормами.

материалы рубрики
«Борец с мажорами» устроил расправу в Одессе: подробности Одесса
«Борец с мажорами» устроил расправу в Одессе: подробности
Озвучены требования к Усику по бою с Лебедевым: «Никто не заставляет» Спорт
Озвучены требования к Усику по бою с Лебедевым: «Никто не заставляет»
Названы два популярных продукта, которые подорожают весной: «Готовьте кошельки» Экономика
Названы два популярных продукта, которые подорожают весной: «Готовьте кошельки»