Помощник депутата: информация теперь будет известна общественности

12:32 10 Февраля 2015

помощник депутата

Осенью прошлого года вышел законопроект о госслужбе, который призван провести реформы среди чиновнических рангов и категорий. Согласно проекту, статус госслужащего оставят только четверым помощникам депутата, а вся личная информация о каждом помощнике станет доступной общественности. Таким образом, многие новые народные избранники надеются побороть коррупцию в кулуарах Верховной Рады.

В соответствии с законом «О статусе народного депутата», на одного парламентария предусматривается 31 помощник. Претенденты на данную должность должны будут пройти не только собеседование, но и тестовое задание. Раньше, на четырех служащих, государством выделялась сумма в 20 000 грн. Обязанности каждого из них нардеп определял самостоятельно, кто готовил кофе и помогал выбрать костюм на очередное заседание, а кто составлял законы и консультировал депутата. Соответственно, заработная плата каждого помощника также определялась кандидатом лично.

Законодательные изменения

На сегодняшний день ситуация изменилась, и государство стало выделять на помощников существенно меньше, всего 12 000 гривен. Разделяя эти деньги между четырьмя лицами, каждый из которых будет получать 3000 гривен. Но так, как хорошие помощники обычно квалифицированные специалисты, которые хорошо разбираются в законах и могут консультировать депутата в различных юридических вопросах, они вряд ли пожелают работать за такие деньги. К примеру, Борислав Береза пока что не определился с выбором помощников, так как найти профессионала за такую маленькую зарплату сложно. А всем известный сотник Владимир Парасюк сообщает, что в круг доверенных лиц будут входить его собратья, с которыми он воевал на Востоке. Раньше депутаты решали подобные вопросы тем, что платили за работу из своего кармана. Однако, новые парламентарии, избранные осенью 2014 года, годовой доход которых составлял не больше средней зарплаты обычного украинца, не смогут лично обеспечивать помощника.

Статус — помощник депутата

До принятых нововведений, многие использовали «корочки» в личных бизнес-интересах, и если помощник депутата сталкивался с какими-либо проблемами, статус помогал избежать ответственности и решить вопрос, опираясь на привилегии. Сейчас же «корочка» позволяет только беспрепятственно заходить в госучреждения, парламентские комитеты и здание ВРУ, на этом их привилегии и заканчиваются.

Европейская практика

Во Франции Национальная ассамблея ограничена в назначении личных помощников, они могут нанять только до пяти ассистентов, информацию о каждом из них можно увидеть на правительственном сайте. Такая же ситуация в Польше и Чехии, данные о помощниках депутатов размещают на официальном сайте Парламента. Там, в разделе «Депутаты», есть графа «Помощники», и каждый желающий может посмотреть все данные, в т.ч. и декларацию о доходах.

Так, как Украина стремится быть европейской страной, она должна отвечать законодательству Европарламента, в конце января ВРУ было принято решение ежемесячно опубликовывать на сайте Верховной Рады список помощников и информацию о каждом из них.  Это необходимо ещё и для того, чтобы предотвратить возможность проведения махинаций со стороны народных депутатов. К примеру, были случаи, когда помощники депутатов выдвигали свои кандидатуры на пост народного депутата, хотя до этого их деятельность была не активной. После выборов кандидат исчезал, и голоса переходили к реальному кандидату. Таким образом, создавалась видимость конкуренции.

12:32 10 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости