Мельник назвал причины пророссийского «крена» Германии

Мельник назвал причины пророссийского «крена» Германии

На проявление лояльности к Кремлю и участившиеся разговоры ведущих политиков о возможном смягчении антироссийских санкций повлияла усложнившаяся внутренняя ситуация в Германии и приближающаяся избирательная кампания на пост канцлера страны.

Такие основные причины «крена» немецкой политики в сторону России назвал посол Украины в ФРГ Андрей Мельник в интервью LB.ua.

Дипломат пояснил, что, несмотря на сокращение количества беженцев в Германию, этот вопрос продолжает доминировать на политическом поле. «Это, прежде всего, связано с, избирательной кампанией, которая неофициально уже началась», — уточнил он и добавил, что именно проблема с беженцами была и остается причиной противостояний в коалиции между ХДС (Христианско-демократическим союзом) и ХСС (Христианско-социальным союзом).

«Расколом назвать это наверняка было бы слишком, но разногласия между двумя сестринскими партиями начинают становиться все более выразительными», — констатировал Мелник.

Все дело в том, что лидер партии ХСС премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, а также партия в целом, придерживается, более жесткому курсу в отношении беженцев и миграции, в то время как действующий федеральный канцлер Ангела Меркель выступает за так называемую «Политику гостеприимства» к искателям убежища.

Зеехофер, по пока неофициальным данным, намерен выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера на выборах в Бундестаг в сентябре 2017. И это противостояние по линии ХДС-ХСС несет в себе серьезные угрозы для продолжения санкционного режима в отношении России, отметил Мельник. «Не секрет, что тот же Зеехофер ездил в Москву в январе этого года и вел разговор с (президентом РФ Владимиром, — ред.) Путиным о санкциях. И вообще многие политики ХСС выступают за поиск путей нормализации отношений с русскими», — напомнил украинский дипломат.

Кроме того, на изменение жесткого курса Германии в отношении Москвы якобы влияют и бизнесмены Баварии, поскольку примерно каждая третья баварская фирма сотрудничает с бизнесом России.

Шаткую позицию в связи с предстоящими выборами имеет и еще один член нынешней правящей коалиции в Германии — Социал-демократическая партия (СДПГ), которую возглавляет вице-канцлер З.Габриель. Так, буквально за последние три месяца с ее стороны прозвучало ряд заявлений и призывов как самого лидера СДПГ, так и другого представителя этой партии — главы МИД Франка Вальтера Штайнмайера «с чрезмерно примирительным, по нашему убеждению, тоном в отношении России». «Речь идет, прежде всего, о том, что санкции против Кремля могут быть ослаблены, если будет достигнут прогресс в Минском процессе», — уточнил Мельник.

По его мнению, такой перевес со стороны основного из «протеже» Украины на мировой арене Штайнмайера – это, скорее всего, решение лидерами социал-демократов попытаться вырваться из роли «младшего партнера» коалиции ХДС/ХСС-СДПГ.

Тем не менее, по убеждению Мельника, «нам не надо по-детски обижаться на тех или иных политических деятелей, а — реально оценив свои силы — думать, как защищать украинский интерес в этих качественно новых политических условиях».

Напомним, как сообщала Politeka, ранее Штайнмайер предложил поэтапную отмену санкций в отношении РФ. Также министр иностранных дел Германии призвал власти Украины и России избегать эскалации конфликта в Крыму. Мы ожидаем, что все инциденты будут тщательно проверены сторонами, заявил он.

материалы рубрики
Отец убийцы 9-летней Лизы Киселевой прервал молчание: «Я ему желаю…» В мире
Отец убийцы 9-летней Лизы Киселевой прервал молчание: «Я ему желаю…»
Путин превратил в пепел целый город, задействовал современное оружие: кадры разрушений В мире
Путин превратил в пепел целый город, задействовал современное оружие: кадры разрушений
Самолет рухнул прямо возле города: «тысячи людей…», подробности трагедии В мире
Самолет рухнул прямо возле города: «тысячи людей…», подробности трагедии
Гибель шефа Путина: всплыли роковые подробности, «не выходит на связь…» В мире
Гибель шефа Путина: всплыли роковые подробности, «не выходит на связь…»
Путин цинично отомстил журналисту, ударил по самому больному: детали расправы В мире
Путин цинично отомстил журналисту, ударил по самому больному: детали расправы
Путин подготовил ядерный удар, план по уничтожению уже готов: какой город падет первым В мире
Путин подготовил ядерный удар, план по уничтожению уже готов: какой город падет первым
Шеф Путина разбился в авиакатастрофе: первые данные трагедии В мире
Шеф Путина разбился в авиакатастрофе: первые данные трагедии
Принцессу арестовали в Лондоне: появились подробности скандала в королевской семье В мире
Принцессу арестовали в Лондоне: появились подробности скандала в королевской семье
Умер известный российский писатель: «роковая ночь стала последней» В мире
Умер известный российский писатель: «роковая ночь стала последней»
Маньяк поставил на уши всю страну, десятки жертв: появилось фото подозреваемого В мире
Маньяк поставил на уши всю страну, десятки жертв: появилось фото подозреваемого
Путин пригрозил миру новым оружием, начался переполох: «ни у кого такого нет» В мире
Путин пригрозил миру новым оружием, начался переполох: «ни у кого такого нет»
В России показали, как Горбачев выглядит на самом деле: «невозможно смотреть», неожиданное фото В мире
В России показали, как Горбачев выглядит на самом деле: «невозможно смотреть», неожиданное фото