Прокуратура докопалась до «Стены» Яценюка

Прокуратура докопалась до «Стены» Яценюка

Военные прокуроры Украины подозревают сотрудников Пограничной госслужбы, а также Черниговского облавтодора и ООО «Укрспецстрой» в нанесении ущерба государственному бюджету в рамках строительства оборонительного укрепления на совместной границе с Россией.

Сумма нанесенного ущерба составляет 1,56 миллионов гривен, пишут «Наши гроши» со ссылкой на решение Деснянского районного суда Чернигова.

Так, прокуратуре стало известно, что в августе 2015 года отдел по капстроительству ГПСУ заключил ряд договоров с региональным отделением ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины» об обустройстве вдоль госграницы в Семеновском районе области противотанкового рва и брустверу.

Через две недели «Черниговский облавтодор» заключил соглашение с «Укрспецстроем» о выполнении упомянутых работ на сумму в 10 миллионов гривен.

В сентябре и феврале госпредприятие перечислило частной фирме 1,55 млн грн. в обмен на акты «Укрспецстроя» о приемке выполненных работ за ноябрь 2015 года на сумму 2,5 млн грн.

Кроме того следствие установило, что «Укрспецстрой» не имел в распоряжении ни спецтехники, ни персонала, и поэтому привлек субподрядчиком ООО «Исида групп».

Как утверждают следователи, эта фирма имеет признаки фиктивности – действовала без необходимых разрешений на выполнение работ и эксплуатацию техники. «Исида групп» также не подтвердила выполнение работ более чем на 0,7 миллионов гривен.

Также выяснилось, что работу сотрудникам «Укрспецстроя» оплачивал «Черниговский облавтодор». Согласно актов выполненных работ за ноябрь 2015 лет госпредприятие выплатило 55 сезонным работникам 0,73 млн грн., однако документами их работа не подтверждена.

Кроме того установлено, что одни и те же водители «Исида групп» в одно и то же время на различной технике выполняли работы, за которые было безосновательно выплачено сто тысяч гривен.

Таким образом, как считают в военной прокуратуре, служебные лица Первого отдельного отдела капитального строительства ГНС Украины, ГП «Черниговский облавтодор» и ООО «Укрспецстрой» во время обустройства границы с Россией нанесли убытки государству на сумму 1,56 млн грн.

Следователь обратился в суд с ходатайством о доступе к документам Черниговского облавтодора и получил на это разрешение, однако в постановлении суда отсутствует информация о состоянии оборонительных сооружений на украино-российской границе в Семеновском районе Черниговской области, которые были заказаны дорожным госпредприятием.

В «Вестнике госзакупок» также не содержится информации о заключении сделок с ООО «Укрспецстрой» относительно работ на границе, а в ходатайстве прокурора отсутствует информация для идентификации учредителей этой фирмы.

Напомним, в сентябре 2014 года бывший тогда премьером Украины Арсений Яценюк презентовал проект укрепления границы с Россией под названием «Стена». На работы было выделено 335 млн грн. Свое решение экс-глава украинского правительства мотивировал тем, что это необходимо для получения безвизового режима с Европейским союзом. Позже проект был переименован в «Европейский вал», а его прогнозный смета выросла до 4 млрд грн.

В этом месяце  стало известно, что НАБУ и САП работают над уголовным производством в отношении хищений средств на строительстве «Стены». Согласно последним данным, объем работ на объекте выполнен на 422,8 млн грн., что составляет 10,5%.

Также Politeka сообщала, что народный депутат от фракции «Народный фронт» Виталий Корчик заявил, что не смотря на критику, проект бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка продолжает свою реализацию.

материалы рубрики
Смертельное ЧП на железной дороге потрясло Украину, ребенка убило током: подробности Происшествия
Смертельное ЧП на железной дороге потрясло Украину, ребенка убило током: подробности
Смертельное ЧП в украинском роддоме, «медики разводят руками»: детали загадочной трагедии Происшествия
Смертельное ЧП в украинском роддоме, «медики разводят руками»: детали загадочной трагедии
Масштабное ЧП сотрясло Крым: «взрывы гремели один за другим», кадры катастрофы Происшествия
Масштабное ЧП сотрясло Крым: «взрывы гремели один за другим», кадры катастрофы
Родила в 75 лет: появились фото самой пожилой мамы в мире и ее малыша, в такое трудно поверить Общество
Родила в 75 лет: появились фото самой пожилой мамы в мире и ее малыша, в такое трудно поверить
ВСУ нанесли мощный удар по боевикам, «отомстили за Ангела»: кадры смелой атаки облетели сеть Происшествия
ВСУ нанесли мощный удар по боевикам, «отомстили за Ангела»: кадры смелой атаки облетели сеть
Пьяный дебошир протащил полицейского 30 метров по асфальту: видео разборок Происшествия
Пьяный дебошир протащил полицейского 30 метров по асфальту: видео разборок
Невероятная находка в Египте шокировала даже ученых, появились фото: «как будто недавно…» В мире
Невероятная находка в Египте шокировала даже ученых, появились фото: «как будто недавно…»
Скандал разгорелся из-за украинцев в Венгрии, местные в ярости: «Не вам тут решать…» В мире
Скандал разгорелся из-за украинцев в Венгрии, местные в ярости: «Не вам тут решать…»
Автомобиль на полной скорости влетел в остановку с людьми: «не успел спастись», кадры аварии Происшествия
Автомобиль на полной скорости влетел в остановку с людьми: «не успел спастись», кадры аварии
Женщина жестоко убила соседа, «куски тела вывозила на маршрутке»: детали кровавого ЧП В мире
Женщина жестоко убила соседа, «куски тела вывозила на маршрутке»: детали кровавого ЧП
Жуткая напасть косит Европу, умерли уже сотни тысяч человек: кто оказался в зоне риска В мире
Жуткая напасть косит Европу, умерли уже сотни тысяч человек: кто оказался в зоне риска
Грета Тунберг стала жертвой хулиганов: «что-то пошло не так» Общество
Грета Тунберг стала жертвой хулиганов: «что-то пошло не так»