Тимошенко требует посадить Гройсмана

Тимошенко требует посадить Гройсмана

Эффектная блондинка в брендовом кожаном костюме идет к журналистам. Только вблизи можно заметить усталость, замаскированную косметикой, которая накопилась за 20 лет политической карьеры. «Стальная леди» пытается вернуться в бомонд украинской политики. Перспективный и оригинальный ход в этом направлении — иск в суд из-за необоснованного завышения тарифов. Рассказывает из-под стен Окружного областного суда Киева Рoliteka.

Tymoshenko1

«Кабмин с Гройсманом во главе не имели законного права устанавливать соответствующие тарифы на газ. Гройсман превысил свои должностные полномочия и в принципе совершил преступление. Кабмин установил не рыночную цену на газ, а ручную регулируемую цену при этом существенно завышенную», — рассказывает Юлия Тимошенко.

«Цена на газ, установленная Гройсманом, экономически необоснованна. Гройсман с гордостью объявил, что НАК «Нафтогаз» по итогам года имеет 21 млрд грн прибыли. Это прибыль с завышенной цены на газ. Они не транспортируют, не добывают газ, но получают 21 млрд прибыли, которую вытащили из кармана простых граждан Украины. Теперь эта сверхприбыль будет коррупционно разграблена», — добавляет Тимошенко.

Досталось от Юлии Владимировны и Председателю Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины Дмитрию Вовку. В дальнейшем Тимошенко будет оспаривать повышение тарифов на тепло и горячую воду.

«Новое лицо Национальной комиссии регулирования электроэнергетики — господин Вовк. Он функционер компании «Рошен». Это неопытный человек, который выполняет команды Порошенко. Он незаконно поднял цены на тепло и горячую воду. Вовк не имеет ни компетенции, ни морального права устанавливать такие тарифы», — говорит бывший премьер.

Tymoshenko2

Юлия Тимошенко убеждена, что суд примет положительное для нее решение.

«Суд, каким бы он ни был зависимым от Порошенко, не сможет не отменить решение Кабмина и Национальной комиссии регулирования энергетики. А если суд признает эти действия незаконными, тогда должно быть открыто уголовное производство и по Гройсману, и по Вовку за то, что они превысили свои судебные полномочия и поиздевались над народом», — считает она.

Уже в третий раз Юлия Тимошенко судится по газовым вопросам. Правда, на этот раз в новой для себя роли истца. При президентстве Кучмы ее обвиняли в хищении миллиарда долларов, предназначенного для оплаты российского газа. При Януковиче — за превышение власти и служебных полномочий при заключении невыгодных газовых контрактов с Россией.

«20 лет я не занимаюсь бизнесом. В отличие от Порошенко и других чиновников, я завершила свою работу в бизнесе сразу, как стала депутатом», — отвечает на обвинение журналиста о собственном интересе в газовой отрасли Юлия Тимошенко.

Часто олимпийский принцип — главное не победа, а участие — работает и в украинской политике. Эксперты оценивают шансы Тимошенко на успех в судье как минимальные. Однако, важен ли для нее результат…

Дмитрий Костюк

материалы рубрики
Топ-пропагандистка Путина заговорила о выборах и стала посмешищем: «Мерзость» Общество
Топ-пропагандистка Путина заговорила о выборах и стала посмешищем: «Мерзость»
Кличко на заметку: эксперты показали, как избавить Киев от «вечной» проблемы Политика
Кличко на заметку: эксперты показали, как избавить Киев от «вечной» проблемы
«Передай гонцу — мне пора к Отцу»: подробности загадочной гибели сына известного актера В мире
«Передай гонцу — мне пора к Отцу»: подробности загадочной гибели сына известного актера