Минобороны намерено демобилизовать 15 тыс. военных в мае — июне

Минобороны намерено демобилизовать 15 тыс. военных в мае — июне

​Минобороны Украины запланировало в мае — июне текущего года  уволить в запас около 15 тыс. военных, призванных на службу во время мобилизации на особый период

Об этом заявил первый замначальника ГУ оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Владимир Талалай, передают «Українські новини» со ссылкой на «5 канал». При этом он от метил, что это будет уже вторая волна демобилизации.

Кроме того, озвученная цифра демобилизованных приблизительная, поскольку большое количество военных принимают решение перейти на контрактную службу в ВСУ. Талалай подчеркнул, что в украинской армии на данный момент насчитывается до 40% контрактников.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада разрешила призывать по мобилизации тех военных, кто был демобилизован за последние полгода. Так, согласно закону, не подлежат призыву на военную службу во время частичной мобилизации в течение шести месяцев со дня увольнения с военной службы, военнообязанные из числа граждан, проходивших военную службу по мобилизации и уволенных со службы в запас (кроме военнослужащих, зачисленных на службу в военном оперативном резерве первой очереди).

При этом законом предусмотрено, что в особый период не действует норма о запрете мобилизации тех, кто был демобилизован за последние полгода.

Напомним, что согласно закону о мобилизации, особый период — это период функционирования национальной экономики, государственных органов, ВСУ, других военных формирований, сил гражданской защиты, предприятий, учреждений и организаций, а также выполнения гражданами Украины своего конституционного долга по защите независимости и территориальной целостности Украины, который наступает с момента объявления решения о мобилизации с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях и охватывает мобилизацию, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

материалы рубрики
Россию лишат половины дохода от «Северного потока-2»: остался последний этап Экономика
Россию лишат половины дохода от «Северного потока-2»: остался последний этап
России пригрозили новыми ограничениями из-за Украины: «Страны будут едины» Политика
России пригрозили новыми ограничениями из-за Украины: «Страны будут едины»
РФ стягивает к границам Украины военную технику: что происходит Общество
РФ стягивает к границам Украины военную технику: что происходит