СИРИЗА: Радикалы в Греции — обещания и реальность

15:42 10 Февраля 2015

сириза ципрас

На волне расцвета радикальных партий в Европе ко власти в Греции пришло объединение левых сил СИРИЗА. Это событие вызвало огромный резонанс в мире. Попробуем разобраться, что именно это предвещает Греции, ЕС и Украине.

По итогам голосования 25 января партия получила в парламенте 149 мест из 300, как результат 36% голосов. Причем, победа объединения левых была вполне ожидаема. Во время кризиса они медленно, но уверенно увеличивали процент избирателей.

Если составлять портрет этой партии, то вообще впору говорить о левоцентризме или даже центризме, поскольку их избирателями являются не только сторонники левых идей.

Напомним, что проводить досрочные парламентские выборы пришлось после неудачных президентских выборов, когда в трех турах парламент не смог выбрать президента, как это предусматривает греческое законодательство.

Успех партии обеспечили лозунги о необходимости отказа от программы жесткой экономии и списании части госдолга Греции, который составляет более 320 миллиардов евро (а это, на минуточку, около 175% ВВП).

сириза греция кредиты

В ЕС обеспокоены

Уже на следующий день после выборов в результате падения котировок акций на биржах евро достиг рекордной за 11 лет негативной отметки – $ 1,11.

Представители ЕС весьма обеспокоены идеей списания долга. В первую очередь, потому что это может дать дурной пример другим странам, которые находятся в незавидном экономическом положении. Например, Испании, Португалии или Кипру.

Триумфатор Алексис Ципрас, глава СИРИЗА и новый глава правительства, после победы заявил о том, что Греция заново пишет свою историю, также предупредив, что перемены грядут и во всей Европе.

Внешняя политика: ожидания и реальность

Частично подтвердились опасения сближения Греции с Россией. Хоть в Минфине заявили, что не собираются брать помощь у РФ, но все же ранее греки отказались ужесточить санкции против нарушителя мирового спокойствия и подписали с ним контракт на поставку комплектующих для военной авиации. Более того, недавно глава греческого МИД заявил о целесообразности федерализации Украины и необходимости пересмотра курса в отношении РФ. Поэтому нельзя отбрасывать риска, что Греция будет лоббировать интересы России в европарламенте.

Однако, в отношении финансов «левые радикалы» действуют скорее не радикально, а ищут золотую середину между улучшением нынешней экономической ситуации и сохранением отношений с кредиторами. Многие ожидали обещанных грандиозных перемен, особенно после заявлений нового премьера о том, что неизменная тройка кредиторов (ЕС, Европейский Центробанк и МВФ) осталась в прошлом. Ожидали, что после заявлений о намерении списать долг Греция вылетит как минимум из еврозоны. Однако же, они пока там. Более того, в новом правительстве заявляют, что намерены там остаться.

Новое правительство ведет переговоры с МВФ о реструктуризации долга. Глава Минфина Яннис Варуфакис, в частности, говорит о так называемых долговых свопах, которые предусматривают обмен текущих долговых обязательств на новые облигации. Минфин просит ЕС разрешить Греции выплачивать долг только при благоприятных условиях – когда темп экономического роста будет составлять не менее 3-3,5%. Ведь в нынешних условиях каждый евро идет на погашение долга.

Справка по греческому кризису

Кризис в Элладе начался давно, еще шесть лет тому назад. Несмотря на грандиозные уступки со стороны кредиторов (начиная с 2012 года Греции простили 107 миллиардов евро долга, увеличили срок выплаты до 30 лет и снизили процент по кредитам), за время пребывания у власти правящая коалиция почти ничего не добилась. Общий уровень безработицы все еще составляет более 25%, среди молодежи – больше половины. Отсюда и популярность не только партии СИРИЗА, но и крайне радикальной «Золотой Зари».

15:42 10 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости