В России угрожают начать наращивать ядерный арсенал в ответ на политику США

В России угрожают начать наращивать ядерный арсенал в ответ на политику США

В МИД РФ обвиняют США в противодействии процессу ядерного разоружения и заявляют, что ответными действиями России может стать увеличение количества ядерного оружия

Соответствующее заявление сделал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов во время проходящей в ООН Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, передает «ТАСС».

Ульянов заявил, что предложение США о сокращении числа развернутых боезарядов на одну треть имеет под собой расчет, что даже такого количества оружия будет достаточно для защиты Штатов и их союзников.

«Мы такой вывод сделать не можем, потому что для нас из-за действий США появляются совсем противоположные факторы, которые при каких-то обстоятельствах вообще могут подтолкнуть к тому, чтобы начать наращивать (ядерные арсеналы). Пока мы не собираемся это делать, но то, что делают американцы, объективно крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы дальнейшие шаги в области ядерного разоружения», — предупредил дипломат.

Также представитель российского МИД обвинил США в разрушении баланса в области обычных вооружений в Европе и таким образом распространении негативного влияния на безопасность в мире.

Что касается текущего положения дел по сокращению количества вооружений, то Ульянов отметил: за пять лет, с момента предыдущей конференции, Россия сократила число ядерных боезарядов с 3,9 тыс. до 1,6 тыс. и собирается в будущем продолжать выполнять условия Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), который, по словам Ульянова, «вполне устраивает» Россию.

Как писала Politeka, Палата представителей Конгресса США приняла поправку к проекту военного бюджета на 2016 г., согласно которой США приостановят выделение средств на Договор с РФ о стратегических наступательных вооружениях в связи с агрессией России на востоке Украины.

Что касается Договора об обычных вооруженных силах в Европе, то мы сообщали: 10 марта РФ вышла из договора в одностороннем порядке, пояснив свое решение деятельностью НАТО, нацеленной на расширение сферы влияния Альянса, вопреки ДОВСЕ.

Россия приостановила действие договоренности в 2007 году. С 11 марта 2015 года приостановление стало полным.

 

материалы рубрики
Дело Зайцевой рушится: как сейчас живет Оксана Евтеева, чудом выжившая в ДТП Общество
Дело Зайцевой рушится: как сейчас живет Оксана Евтеева, чудом выжившая в ДТП
Курс биткоина: главная криптовалюта застряла, неделю на одной отметке Экономика
Курс биткоина: главная криптовалюта застряла, неделю на одной отметке
Путин обманет Украину с Донбассом: «подражает Гитлеру» Политика
Путин обманет Украину с Донбассом: «подражает Гитлеру»