В Конго вспыхнули кровавые столкновения: там 250 украинских миротворцев (фото)

В Конго вспыхнули кровавые столкновения: там 250 украинских миротворцев (фото)

В столице Конго Киншасе в понедельник, 19 сентября, начались столкновения между полицией и антиправительственными демонстрантами. Уже погибли по меньшей мере восемь человек, включая троих правоохранителей.

Как сообщает Politeka со ссылкой на Reuters, конголезцы выступили против предложения президента Джозефа Кабилы продлить его мандат.

Представитель полиции полковник Пьер Мванампуту сообщил, что двое из погибших полицейских были сожжены. Эту информацию в интервью агентству подтвердил один из очевидцев, который видел горящее тело полицейского в пригороде Лимете. Толпа отомстила за стрельбу правоохранителей.

Между тем, директор неправительственной Ассоциации доступа к правосудию Жорж Капьямба утверждает, что силовики застрелили семерых демонстрантов. По его словам, акции протеста прошли в других частях страны, включая города Гома, Букаву и Бени.

Митинги, в которых приняли участие тысячи человек, проходят на фоне растущего местного и международного давления на Кабилу, чтобы он ушел в отставку после окончания президентского срока в этом декабре. Оппозиция подозревает сговор с целью отсрочить выборы до ноября следующего года.

Отметим также, что в стране с 2010 года действует очередная миротворческая миссия ООН, в которой также участие принимают украинцы. В частности, в феврале этого года в Конго были направлены 250 человек.

Как сообщала Politeka, ранее вице-президент Южного Судана Уильям Гатийя заявил о возобновлении кровопролитных военных действий. Также он сообщил о гибели сотен оппозиционеров, лояльных первому вице-президенту страны Риеку Мачару, который возглавил оппозиционеров, после того как его обвинили в попытке госпереворота.

В этой стране также находятся украинцы в составе миротворческих сил ООН. Министр внутренних дел Украина Арсен Аваков 11 июля заявил, что в ходе возобновившихся боевых действий никто из украинцев не пострадал.

материалы рубрики
Трамп сменил отношение к аннексированной территории: «Признают абсолютное право» В мире
Трамп сменил отношение к аннексированной территории: «Признают абсолютное право»
Путин захватит Одессу и двинется на Европу: озвучен тревожный прогноз В мире
Путин захватит Одессу и двинется на Европу: озвучен тревожный прогноз
На дне Марианской впадины обнаружили следы огромного существа: «неужели, оно все еще там» В мире
На дне Марианской впадины обнаружили следы огромного существа: «неужели, оно все еще там»