Украина должна быть готова к оглашению дефолта – экс-министр финансов США

Украина должна быть готова к оглашению дефолта – экс-министр финансов США

Бывший глава Государственной казначейской службы США, профессор Гарвардского университета Ларри Саммерс выступает за сокращение государственного долга Украины

Об этом он пишет в авторской колонке в The Financial Times, сообщает Укринформ.

Напомним, что дефолт является защитным механизмом, который заключается в предоставлении государству возможности вернуть часть средств странам-кредиторам и международным финансовым организациям после выхода из кризиса. Когда государство объявляет дефолт, организовывается клуб его международных кредиторов, которые проводят анализ причин дефолта, разрабатывается программа их устранения, привлекаются инвесторы. Все эти действия направлены на модернизацию финансовой и экономической сфер страны.

По поводу ситуации в Украине и причин для сокращения ее международного долга Саммерс заявляет:  «В ближайшее время Украина, международное сообщество и ее кредиторы должны достичь согласия, что делать с долгом страны. Причины для сокращения долга не менее серьезные, чем в любом предыдущем случае (сокращения), по которому я наблюдал за последние четверть века. То, как этот вопрос будет решен, скажет о том, насколько в действительности международное сообщество готово помогать Украине и противодействовать российской агрессии», – цитирует Саммерса пресс-служба Министерства финансов Украины.

Важность такого решения Саммерс аргументирует тем, что сейчас Украина собрала команду ориентированную на реформы больше, чем когда-либо. К тому же «за последние 12 месяцев Украина сделала в реформировании энергетических субсидий больше, чем большинство стран делает за 12 лет», – отметил он.

Эксперт считает, что принятие такого решения сейчас будет наиболее целесообразным и для мировой экономики, ведь долг Украины еще не настолько велик, чтобы его уменьшение могло принести вред мировой финансовой сфере.

При этом Саммерс выражает неуверенность в том, что украинский долг реструктурируют. «Итак, долг Украины должно быть уменьшено. Произойдет ли так? Несмотря на значимость аргументов, это пока не ясно. Кредиторы Украины – во главе с инвестиционной компанией Franklin Templeton и при активной поддержке нескольких менеджеров крупнейших американских фондов, так стесняются своей эгоистической и неконструктивной позиции, что даже избегают публичной идентификации, – играют в жестокую игру и отказываются от любого списания. Понятно, что с существенной группой таких «безбилетников» другие держатели долгов, включая россиян, также не согласятся на списание», – отмечает он.

Экс-министр финансов США призывает МВФ и национальную власть указать кредиторам на их безответственное поведение, поскольку, «для налогоплательщиков по всему миру неприемлемо, чтобы их деньгами рисковали, предоставляя займы Украине, которая, будет планировать полностью вернуть средства ее кредиторам».

«При необходимости, Украина должна быть готова объявить дефолт и не выполнять свои обязательства, а международное сообщество должно четко заявить, что оно будет продолжать помогать Киеву. В таком контексте у кредиторов не будет другого выбора, кроме как принять экономическую реальность ситуации», – Подытожил Саммерс.

Напомним, что ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк обращался к международным кредиторам с просьбой о реструктуризации государственного долга в размере $23 млрд.  В МВФ считают, что Украине реально договорится о реструктуризации долга до июня текущего года.

материалы рубрики
Родители Героев Небесной сотни умирают один за другим: «Не дождались» Общество
Родители Героев Небесной сотни умирают один за другим: «Не дождались»
Вакарчук поразил словами о Небесной сотне:  «Закрываешь глаза» Политика
Вакарчук поразил словами о Небесной сотне: «Закрываешь глаза»
Активисты пошли на радикальные меры в метро Харькова: «начался захват» Харьков
Активисты пошли на радикальные меры в метро Харькова: «начался захват»