К украинским военопленным пустят ОБСЕ

К украинским военопленным пустят ОБСЕ

Представителей ОБСЕ пустят к украинцам, которые находятся в плену боевиков на Донбассе, пишет Politeka по информации facebook вице-спикера Ирины Геращенко.

«Украинской стороне удалось добиться, что к украинских пленникам в ОРДО будет в ближайшее время допущено координатора ОБСЕ Т. Фриша. Недавно он встречался с семьями заложников, говорил с мамами, сегодня получил заверения, что в ближайшее время может посетить пленников, пообщаться с ними без присутствия тюремщиков. Мы считаем это важным моментом «, — написала она.

По ее словам, боевики утверждают, что удерживают в плену только 45 украинцев.

«Также мы поднимали вопрос допуска МККК (Международный комитет Красного Креста, — ред.) в тюрьмы, для поиска пропавших без вести и тех заложников, о судьбе которых мы ничего не знаем, для мониторинга условий содержания. Но пока в вопросе допуска МККК на оккупированных территориях прогресса достичь не удалось. Об освобождении, то другая сторона настаивает, что в них содержится только 45 пленников и требует освободить более 600 человек, задержанных за тяжкие преступления. Среди этих лиц есть те, кто не имеют никакого отношения к минскому процессу и к конфликту на Донбассе, в частности, задержанные за подготовку терактов в Одессе и Харькове. Мы изучаем процессуальный статус этих лиц «, — отметила она.

Напомним, 17 сентября из плена боевиков вернулись Владимир Жемчугов и Юрий Супрун. Их обменяли на четырех пособников террористов.

Как писала Politeka, в сети появились трогательные кадры встречи тяжелораненого инвалида с плена Владимира Жемчугова с его женой.

материалы рубрики
Автомобиль с журналистами взлетел в воздух: «С их семьями уже связались» В мире
Автомобиль с журналистами взлетел в воздух: «С их семьями уже связались»
Водитель «бешеной» фуры устроил гонки с полицией: «Трассу перекрыли, мужчина был пьян» Происшествия
Водитель «бешеной» фуры устроил гонки с полицией: «Трассу перекрыли, мужчина был пьян»
Россияне массово бегут из Крыма: «Всему наступает конец» Общество
Россияне массово бегут из Крыма: «Всему наступает конец»