Коррупция затмевает спасительную помощь МВФ Украине – The Independent

Коррупция затмевает спасительную помощь МВФ Украине – The Independent

Международный валютный фонд (МВФ) выделил очередной, третий транш кредитной помощи Украине, но это событие перечеркивает проблема коррупции, которая разъедает страну.

Как сообщает Politeka со ссылкой на британскую газету The Independent, ее журналист Ким Сенгупта, посвятил большой материал коррупции в Украине.

«Нельзя тонкой удочкой поймать большую рыбу», — цитирует он премьера Владимира Гройсмана, когда тот отвечал на вопрос, почему в стране, которую считают самой коррумпированной в Европе, не была поймана ни одна «крупная рыба».

Нардеп из БПП Сергей Лещенко, пишет Сенгупта, считает, что это произошло по той причине, что «близкие друзья президента» глубоко вовлечены во взяточничестве. «Я думаю, что главная проблема заключается в отсутствии политической воли для борьбы с коррупцией среди украинского руководства», — заявил он.

Далее британский журналист отмечает, что Порошенко будет выступать перед Генеральной Ассамблеей ООН на этой неделе с посланием, в котором обвинит российского президента Владимира Путина в продолжении дестабилизации ситуации в Украине, и пожалуется на голосование на выборах в России, которые распространяются и на аннексированный Кремлем Крым. Президент Петр Порошенко, продолжил Сенгупта, лично в коррупции обвинен не был, но этот вопрос продолжает висеть над ним, что будет ключевой темой во время встречи с президентом США Бараком Обамой в Нью-Йорке.

Западные дипломаты, по мнению журналиста, раздражены отказом борьбы с эндемической проблемой, которая держит Украину внизу рейтинга организации Transparency International на континенте. Основной посыл организации, что и спустя два года после свержения Виктора Януковича во время революции, которая предвещала расцвет демократии и подотчетности, коррупция не была побеждена.

«МВФ решил предоставить Украине еще миллиард долларов в качестве помощи — средства, которые были заморожены с февраля, когда правительству в Киеве сказали, что оно должно провести серьезную борьбу с коррупцией и экономические реформы, чтобы получить финансирование», — напоминает Сенгупта, отметив, что Порошенко факт выделения транша назвал признанием миром реальных и позитивных изменений в Украине.

В то же время, он пишет, что руководство МВФ «многозначительно» заявило, что Украина не выполнила все условия, которые должно было. А через несколько дней Европейский союз объявил, что инициирует новую программу по борьбе с коррупцией в стране.

Как сообщала Politeka, 16 сентября руководитель международной антикоррупционной организации Transparency International Хосе Угас заявил, что предоставление Украине МВФ третьего транша является политическим решением.

материалы рубрики