Отмена контроля цен на продукты принесет сотни миллионов гривен

Отмена контроля цен на продукты принесет сотни миллионов гривен

В Министерстве экономического развития и торговли считают, что отмена государственного регулирования цен на продукты питания позволит бизнесу сэкономить сотни миллионов гривен на администрировании.

Об этом сообщает Politeka со ссылкой на пост, размещенный на странице ведомства в Facebook.

«На период пилотного проекта украинские фермеры, производители продуктов питания и торговые сети освобождаются от обязательной декларации (а де-факто разрешения) изменения цен и принудительного установления наценки. Это позволит производителям и ритейлерам сэкономить сотни миллионов гривен на администрировании. Именно такую цену они платят сегодня за выполнение устаревших постсоветских требований», — говорится в сообщении министерства.

В Минэкономразвития назвали регулирование цен «кормушкой» для чиновников. «Низкие цены на так называемые социальные продукты держались не благодаря, а вопреки административному давлению. Регулирование цен государством не имеет никакого смысла в условиях рыночной экономики. По сути это скрытый “налог на популизм”, который не сдерживает цены, а наоборот, провоцирует их рост. По данным исследований, в среднем цены на регулируемые товары растут на 20% быстрее, чем на другие продукты», — подчеркнули в министерстве.

Как уже рассказывала Politeka,  Кабмин Украины утвердил пилотный проект отмены госрегулирования цен. С 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года цены на социально значимые продукты в Украине не будут регулироваться.

  • теги
материалы рубрики
Выборы в Украине: украинцам дарят квартиры, сделка за пят минут Общество
Выборы в Украине: украинцам дарят квартиры, сделка за пят минут
Общественный транспорт масштабно обновляют во Львове: что изменится Львов
Общественный транспорт масштабно обновляют во Львове: что изменится
Женщину пытались накормить протухшей рыбой в одесском магазине: «чуть не стошнило» Одесса
Женщину пытались накормить протухшей рыбой в одесском магазине: «чуть не стошнило»