ПАСЕ едет на Грибовицкую свалку

ПАСЕ едет на Грибовицкую свалку

Члены подкомитета по вопросам окружающей среды и энергетики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) после заседания во Львове сегодня, 29 сентября, поедут на Грибовицкую свалку, сообщает Politeka по информации zik.ua.

Во Львове украинские и международные эксперты обсуждают такие важные вопросы, как изменение климата, экологические проблемы, энергосбережения и тому подобное.

«Сегодня мы рассматриваем четыре блока вопросов, среди которых — изменения климата; внедрение в жизнь договоренностей Парижского соглашения, которую Украина ратифицировала; вопросы энергосбережения и альтернативной энергетики; проблема мусора — направление, которое Украина обязалась выполнить в рамках Парижского соглашения. У нас есть большое количество свалок, которые загрязняют воздух, создают парниковый эффект. Поэтому предусмотрены выезды на Грибовицкую свалку и предприятие по переработке ртутных ламп», — сказал один из нардепов львовского горсовета.

В свою очередь, мэр Львова Андрей Садовый отметил, что очень важно услышать советы, экспертное мнение представителей ПАСЕ, так как в Украине нет положительных примеров по выходу с этой ситуации.

«Вопрос изменения климата, а также обращения с бытовыми отходами чрезвычайно важны для Украины. У нас нет положительных примеров», — сказал он.

По словам экспертов ПАСЕ, в Европе за выброс мусора в необработанном виде штрафуют, поэтому общины делают все, чтобы его сначала утилизировать. Чтобы это работало в Украине, необходимо внедрять общегосударственную политику в этой сфере. Также эксперты советуют максимально извлечь из отходов энергии — тепловой или электрической.

 «Наш фонд активно работает в Украине с муниципалитетами по поводу энергосбережению, изменения климата и охраны окружающей среды. Собственно, сам фонд — это инструмент софинансирования кредитных программ, которые международные организации предлагают Украине. Сегодня во Львове реализуются два подобных проекта. Первый — это софинансирование программы модернизации системы центрального теплоснабжения, где выделен грант в около 10 млн евро. Второй проект — производство биогаза из ила на очистных сооружениях Львовводоканала», — сказал Директор фонда Е5Р — Восточноевропейского партнерства в сфере энергоэффективности и экологии Андерс Лунд .

Результатом этих проектов должно стать существенное уменьшение выбросов углекислого газа.

Как писала politeka, недавно львовяне перекрывали Грибовицкую свалку, потому что там пытались восстановить работы. Отметим, мусор со Львова приняли несколько городов Украины на полигоны, так как регион не справляется с отходами. После трагедии на свалке жители Львова жалуются на ужасную вонь в городе и болезни ЛОР-органов.

Напомним, в мае горела Грибовицкая свалка. Тушить ее приехал огромный экипаж спасателей, трое из них рухнули под завалы и погибли.

материалы рубрики
Водитель премиального автомобиля устроил перестрелку в центре столицы: есть пострадавшие Происшествия
Водитель премиального автомобиля устроил перестрелку в центре столицы: есть пострадавшие
Автобус с туристами загорелся во время движения: много жертв В мире
Автобус с туристами загорелся во время движения: много жертв
В центре города произошла массовая драка: «поссорились в интернете» В мире
В центре города произошла массовая драка: «поссорились в интернете»