Порог бедности: далеко ли до него украинцам

09:59 11 Февраля 2015
Порог бедности

Порог бедности: Падение курса гривны более чем втрое за год – с 8,08 грн/$ до 24,84 грн/$ (на 10.02.15) — вызвало стремительный рост цен и обесценило доходы украинцев. Politeka выяснила, является ли этот уровень критическим, а также что предпринимает государство для спасения ситуации.

Падение доходов украинцев

Размер минимальной пенсии в Украине, согласно закону, сейчас составляет 949 грн. Такая или ненамного большая сумма причитается почти 80% наших пенсионеров, или около 10 млн из 13 млн украинцев. Переведя ее в доллары в расчете на день жизни, получим $1,23. Впрочем, средний размер пенсии отличается от минимального ненамного: 1670 грн (на 1 октября 2014 года) в месяц или $2,17 в день.
Близки по уровню жизни к пенсионерам и официальные безработные, которых в этом году, по прогнозам Кабмина, будет не менее 2 млн человек. Пособие по безработице сегодня установлено на уровне 80% от прожиточного минимума. Это 974 грн в месяц или $1,26 в день.
Минимальная зарплата находится на уровне 1218 грн. Часть украинцев получает именно такой ежемесячный доход, а некоторые даже оформлены на 0,5 или 0,25 минимальной ставки. Ежедневный доход этих людей составляет $1,57, $0,79 и $0,39, соответственно. А в 2013 году почти 500 тыс. человек получали минимальную зарплату или ниже минимальной.
Таким образом, не менее 12 млн украинцев в этом году будут получать до $1,25 в день.

Нижняя черта бедности

Согласно классификации национальных пределов бедности Всемирного банка, самый высокий из них установлен в Люксембурге. Любой гражданин этой страны, живущий менее чем на $43 в день, находится за чертой бедности. В США предел бедности – на уровне $13 в день, в Китае — $1,8.
При анализе уровня жизни 20-ти самых бедных стран мира эксперты Всемирного банка определили, что средняя черта бедности у них проходит на границе $1,25 в сутки. Эта сумма и была установлена как абсолютная международная черта бедности. Всего в мире за международной чертой бедности живет более миллиарда человек.

Оценка уровня жизни

На данный момент все еще нельзя сказать, что более четверти украинцев в своих жизненных условиях пересекли нижнюю границу крайней бедности. Дело в том, что при оценке доходов людей Всемирный банк пересчитывает их в американские доллары согласно не официальному курсу валюты в стране, а тому объему товаров, которые можно купить на эти доходы. Такой курс называется паритетной покупательской способностью денег.
«Цены, конечно, резко выросли. Но их рост пока не догнал курс доллара», — объясняет эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук.

Кроме того, по словам эксперта, наше государство уже приняло меры по защите самых бедных граждан. «Сейчас никто из пенсионеров не должен получать пенсию в размере 949 грн. Минимальную пенсию должны выплачивать с учетом уровня инфляции – около 20% за прошлый год. В этом случае даже больше обесценятся доходы пенсионеров, получавших пенсию выше минимальной. Для них на уровень инфляции повысят только часть пенсии в рамках минимальной», — рассказал Politeke Виталий Кравчук.

Индексы Биг Мака и iPodа

Согласно критериям Всемирного банка, еще до обесценивания гривны в 2014 году курс доллара в Украине оценивался на уровне ниже официального (8 грн/$) на 2-4 гривны. Сейчас этот условный курс доллара вырос, но еще пока далек от 25 грн/$.
Впрочем, систему расчета условных (паритетных) курсов эксперты уже не раз подвергали сомнению. К примеру, самый распространенный индекс расчета курса доллара на основе паритетной покупательской способности – индекс Биг Мака, рассчитываемый журналом The Economist, – показывает, что курс гривны сейчас должен быть на уровне 6 грн/$. Этот курс рассчитан путем сравнения стоимости гамбургера в ресторанах McDonald’s в США ($4,79) и Украине ($1,2).

По мнению изобретателей этого индекса, стоимость Биг Мака во всем мире должна быть одинаковой в долларовом выражении. Но известно, что в бедных странах владельцы McDonald’s могут устанавливать цену этого гамбургера даже ниже себестоимости для привлечения покупателей, увеличивая при этом цену гарнира (картофеля) и сладостей.

Ставит под сомнение правильность расчета индексов покупательской способности и так называемый индекс iPodа, рассчитываемый австралийским инвестиционным банком Commonwealth Securities. Согласно ему, МР3-плеер iPod nano с памятью 8 Гб одного и того же поколения в долларовом выражении должен стоить во всех странах одинаково. Но если сравнить его цену для изделия шестого поколения, можно заметить, что в США она составляет $99, а в Украине — $165. Таким образом, согласно индексу iPodа, получается, что курс доллара в Украине должен быть на уровне 41,40 грн/$.

09:59 11 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости