Киевляне не могут устроить первоклашек в школы по месту жительства

Киевляне не могут устроить первоклашек в школы по месту жительства

При этом в департаменте образования КГГА уверяют, что ни один ребенок без школы не останется

Жители столицы массово жалуются, что не могут устроить своих детей в первые классы близлежащих к дому школ. С такой проблемой столкнулась киевлянка Дарья Киричек, которая сообщила, что ее сына не взяли в 1 класс спецшколы на Троещине, хотя живет семья рядом с учебным заведением, сообщает «Сегодня».

«На тестах сын набрал 107 баллов из 114, и его не приняли. Заместитель директора заявил, что в школу они принимают тех, кого сочтут нужным! Теперь до ближайшей школы придется ездить на автобусе», – жалуется киевлянка.

Директор школы Петр Панченко аргументирует отказ тем, что количество желающих превышает набор в 2 раза.

«Мы не привязаны к микрорайону. Поэтому в школу принимаем по собеседованию, на основании набранных баллов. В этом году в первые классы набираем 150 малышей, а к нам обратилось около 300 желающих», — поясняет он.

С такой же проблемой столкнулись многие родители из других районов. А некоторые жалуются, что на собеседованиях специально задают очень трудные вопросы. Например, просят ребенка назвать 15 станций метро.

В свою очередь в департаменте образования Киевской госадминистрации уверяют, что ни один ребенок без школы не останется, хотя лишь по состоянию на 15 мая в первые классы уже подали почти 31 тысячу заявлений (в прошлом году было 29 тыс.).

Однако в КГГА подтверждают: спецшколы, лицеи и гимназии, в отличие от общеобразовательных школ, действительно не закреплены за микрорайонами, и отбор в них – конкурсный.

«Если родители уверены, что при приеме ребенка были нарушения, пусть обращаются к нам – мы проведем проверку. Если ребенок не прошел в спецшколу, то его обязаны принять в обычную в том микрорайоне, где он проживает», – рассказали в департаменте.

Родители же на это отвечают, что в районах столицы специализированных школ больше, чем общеобразовательных. Так, в Шевченковском районе спецшкол – 17, а обычных – всего 12.

По мнению же юристов, место в спецшколе можно отстоять через суд.

«По Конституции, каждый ребенок имеет право на бесплатное образование и поступление без любых конкурсов. Возникает ситуация, когда постановление Кабмина о поступлении в спецшколы вступает в коллизию с конституционным правом. Человек может судиться, получив от школы отказ в приеме», – уверяет юрист Лариса Журавская.

Как писала ранее Politeka, в некоторых «прогрессивных» детских садах дети изучают отрезки, прямые, ломанные прямые, поскольку об этом будут спрашивать на тестировании при поступлении в первый класс.

Но не все дети ходят в подобные детсады, поэтому подготовка первоклассников в одной и той же школе кардинально отличается.

материалы рубрики
Жители Крыма попросились обратно в Украину: «Нужно домой!» Общество
Жители Крыма попросились обратно в Украину: «Нужно домой!»
Курс биткоина готов брать новые уровни: криптовалюту активно покупают Экономика
Курс биткоина готов брать новые уровни: криптовалюту активно покупают
Путин опозорился с нелепой шуткой перед Эрдоганом: «У Петросяна хлеб отбирает» В мире
Путин опозорился с нелепой шуткой перед Эрдоганом: «У Петросяна хлеб отбирает»