Россия требует немедленной встречи с задержанными спецназовцами

Россия требует немедленной встречи с задержанными спецназовцами

РФ требует скорейшей встречи своего консула с задержанными ГРУшниками и обвиняет Украину в политизации этой темы

Российская сторона призвала Украину предоставить немедленный доступ к задержанным их представителя и выразила возмущение, что этого до сих пор не сделано, сообщает пресс-служба МИД РФ.

«25 мая в МИД России был приглашен Временный поверенный в делах Украины в Российской Федерации Р.М.Нимчинский. В ходе беседы обсуждалась ситуация с задержанием на территории Украины двух российских граждан Е.В.Ерофеева и А.А.Александрова. С российской стороны было подчеркнуто, что с первого дня их задержания Посольство России на Украине добивается встречи с ними российского консула. Однако до сих пор эта проблема не решена. Было констатировано, что украинские власти политизируют данную тему, некорректно используя с этой целью средства массовой информации», — сказано в сообщении.

Ранее Служба безопасности Украины сообщала, что готова обеспечить доступ к задержанным в Луганской области российским военным – капитану Ерофееву и сержанту Александрову представителей РФ, так как это предусмотрено нормами международного права, в частности Венской конвенцией о консульских отношениях и заключенными с РФ двусторонними документами. Но по состоянию на 22 мая российская сторона так и не сделала официального обращения с просьбой организации встречи с военнослужащими. При этом сообщалось, что такое обращение будет сразу же рассмотрено в соответствии с требованиями действующего законодательства и международных договоренностей.

В то же время в России традиционно заявили, что якобы никакие российские военные в Украине не присутствуют.

Напомним, что российские военнослужащие были задержаны 16 мая под г. Счастье. Во время допроса один из них рассказал о своей принадлежности к российскому спецназу. Глава СБУ Валентин Наливайченко отметил, что их будут судить за терроризм.

материалы рубрики
Жители Крыма попросились обратно в Украину: «Нужно домой!» Общество
Жители Крыма попросились обратно в Украину: «Нужно домой!»
Курс биткоина готов брать новые уровни: криптовалюту активно покупают Экономика
Курс биткоина готов брать новые уровни: криптовалюту активно покупают
Путин опозорился с нелепой шуткой перед Эрдоганом: «У Петросяна хлеб отбирает» В мире
Путин опозорился с нелепой шуткой перед Эрдоганом: «У Петросяна хлеб отбирает»