В «Нафтогазе» ответили на «штрафные требования» российского монополиста

В «Нафтогазе» ответили на «штрафные требования» российского монополиста

В НАК «Нафтогаз Украины» приветствуют намерение ОАО «Газпром» передать свои претензии к украинской компании на рассмотрение арбитражного трибунала

Об этом сообщили в пресс-службе «Нафтогаза», ссылаясь на слова главы компании Андрея Коболева. Он отметил, что арбитражный суд – наиболее цивилизованный путь разрешения коммерческих споров, если стороны не могут достигнуть согласия.

Коболев подчеркнул, что стороны инициировали производство в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма в июне 2014 года. Тогда «Нафтогаз» подготовил обоснование своих претензий и заявил исковые требования в рамках арбитражного производства по контракту на поставку газа в январе текущего года.

«Встречные исковые требования в рамках того же производства «Газпромом» еще не заявлялись», — сообщил глава НАК «Нафтогаз».

При этом российский газовый монополист не в первый раз выставляет «Нафтогазу» счета, ссылаясь на пункт контракта 2009 года, который содержит положение «бери или плати». Такие счета ни разу не были приняты к оплате, поскольку они не соответствуют контракту.

«Отдельное арбитражное производство ведется также по контракту на транзит природного газа. Исковые требования по этому контракту «Нафтогаз» заявил в мае 2015 года. Суммарные претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» по двум контрактам превышают 16 млрд долл.», — говорится в сообщении украинской газовой компании.

Вчера сообщалось, что российский газовый монополист предъявит «Нафтогазу» документ о невыборке голубого топлива с возможным штрафом в $8,1 млрд. На сегодняшний день, как заявили в «Газпроме», общая сумма задолженности «Нафтогаза», если учитывать новые штрафные санкции, составит $29,477 млрд, из них $2,604 млрд – долги Украины за поставки газа в 2013-2014 годах, $200 млн – задолженности  за поставки на Донбасс, остальная сумма – долги за невыборку топлива в 2012-2013 годах.

материалы рубрики
Facebook совершил атаку на пользователей Windows: «невозможно остановить» Технологии
Facebook совершил атаку на пользователей Windows: «невозможно остановить»
Собака нашла хозяев через три месяца после самого дорогого пожара: подробности В мире
Собака нашла хозяев через три месяца после самого дорогого пожара: подробности
Рэпер избил и ограбил своих фанатов: «в наказание за назойливость» В мире
Рэпер избил и ограбил своих фанатов: «в наказание за назойливость»