Киевляне поймали ЖЭК на махинациях с отоплением (фото)

Киевляне поймали ЖЭК на махинациях с отоплением (фото)

Жители 23-этажного дома по улице Сверстюка, 52-в, обвиняют ЖЭК ООО «Новострой» в мошенничестве и зарабатывании на комфорте жителей зимой

Об этом сообщает «Украинская правда. Киев» со ссылкой на местную жительницу Ирину.

«Наш дом был сдан в эксплуатацию 31 декабря 2003 года, с мая 2004 года мы начали оплачивать коммунальные услуги. Все это время наш дом находится на балансе и обслуживается ЖЭК ООО «Новострой»», — рассказала Ирина.

По ее словам, на протяжении более 10 лет во время отопительного сезона в ее и соседних квартирах было очень холодно, поэтому осенью 2015 женщина и еще один сосед решили установить индивидуальные счетчики тепла.

При установке теплосчетчика в квартире соседа, мастер, который проводил эти работы, внутри переходной муфты трубы, по которой подается теплоноситель, обнаружил предмет, который препятствовал полноценному снабжению теплоносителя в квартирную сеть отопления, и которого там не должно быть по проектной документации и строительным нормами.

«После снятия и разбора муфты, оказалось, что этот предмет является самодельной заглушкой-ограничителем трубы теплоснабжения, а именно — 5-копеечной монетой, в которой просверлено отверстие диаметром 5 миллиметров». Также в муфте находилась резиновая шайба с отверстием примерно в 12 мм», — рассказала Ирина.

Она попросила мастера проверить трубы и в ее квартире. Аналогичную находку обнаружили и там. По словам женщины, после удаления ограничителя терморегуляторы пришлось переключить с отметки 5 (максимум) на отметку 2.

Киевлянка подчеркнула, что доступ к ее и соседа теплоснабжающим стоякам невозможен без ведома кого-то из них, поскольку еще в начале 2006 года они установили дополнительные двери в общий коридор.

После огласки этой информации среди соседей, некоторые жители изъявили желание проверить трубы в тепловых шкафах своих квартир. Подобные самодельные заглушки обнаружили в трубах квартир на 6, 14, 17, 19 и 20 этажах. По словам Ирины, через такие заглушки жители имели холодные батареи, хотя платили, как за горячие.

«Как нам объяснили специалисты — в таких современных системах, незаконное установление заглушек (ограничителей) подачи тепла выгодно для ЖЭКа. Это дает возможность мошенничать, присваивая существенную разницу между деньгами, уплаченными за тепло потребителями и фактической оплатой ПАО «Киевэнерго», по общедомовых счетчиком тепла», — добавила Ирина.

7 декабря 2015 по фактам, изложенным в заявлении жителей, Днепровский райотдел полиции открыл уголовное производство по ст. 190 УК Украины. Производство взято на контроль Киевской местной прокуратурой № 4.

bdb4855-provadzhennya2

«Сегодня мы хотим об этом напомнить и предупредить киевлян, может, и у них есть такие же проблемы, чтобы они знали, где искать причину холодных батарей. В нашем же деле за год не изменилось ничего. Изменилось два следователя, в августе это дело хотели «замять»», — сказала Ирина.

Однако после того, как следователь снял незаконную заглушку в качестве вещественного доказательства, температура батарей в квартире поднялась с обычных 35 градусов до 41-42 градусов. То есть в каждой из комнат температура поднялась в среднем на 6-7 градусов, отмечает жительница.

Она добавила, что жители 14 квартир, которые обращались с заявлением в полицию, добиваться справедливости и сейчас снова обратились в прокуратуру, которая вынесла решение о возобновлении досудебного расследования и взяла это дело на контроль.

материалы рубрики
Масштабный пожар вспыхнул в Киеве: черный дым до неба, страшные кадры Киев
Масштабный пожар вспыхнул в Киеве: черный дым до неба, страшные кадры
Загадочный труп в киевской школе: кем оказался несчастный, «строил планы на будущее» Киев
Загадочный труп в киевской школе: кем оказался несчастный, «строил планы на будущее»
Кафе вспыхнуло в центре Киева: подробности и фото с места ЧП Киев
Кафе вспыхнуло в центре Киева: подробности и фото с места ЧП
Луценко переметнулся к Кличко, украинцев ждет «сюрприз»: теперь официально Киев
Луценко переметнулся к Кличко, украинцев ждет «сюрприз»: теперь официально
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото Киев
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений Киев
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений