Приватизация государственных предприятий начнется в III квартале 2015 года

Приватизация государственных предприятий начнется в III квартале 2015 года

Министр финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что процедура приватизации государственных предприятий будет проходить начиная с III квартала текущего года

Об этом Яресько сообщила на 8-м Киевском форуме безопасности, передает «РБК-Украина».

«Мы взяли на себя обязательства проводить приватизацию, начиная с третьего-четвертого квартала этого года и надеюсь, что план, которые сейчас разрабатывается, будет принят и будет введен», — сообщила министр.

Она рассказала, что на приватизацию выставлены предприятия, которые не имеют субсидий государства или не приносят прибыли в бюджет страны.

Напомним, что Министерство экономики провело оценку государственных предприятий Украины на основе их балансовой стоимости. В результате чего названо 50 крупнейших, 10 из которых подлежат приватизации. В пятерку наиболее дорогих попали «Энергоатом», «Нафтогаз Украины», «Юго-западная железная дорога», «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» и «Укргидроэнерго».

Также были названы и убыточные госпредприятия. Таких насчитали 21. Среди них «Энергоатом, «Укркосмос», «Южный машиностроительный завод им. Макарова» и др.

Ранее замминистра экономического развития и торговли Украины Александр Боровик выступал с заявлением о том, что в государственной собственности должно остаться до 15 крупных предприятий.  Он подчеркнул, что это важный шаг, который поможет поднять не только конкретные компании, но и экономику страны в целом.

Такой позиции придерживается и министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Он отмечал, что не подлежат приватизации только предприятия стратегического назначения: ядерная энергетика, лес, железная дорога. Тогда как большинство других объектов, должны быть со временем выставлены на продажу, поскольку в сложившейся ситуации государство является неэффективным собственником. Конкретный список госактивов и предприятий представленных к приватизации пока не обнародован.

материалы рубрики
Xiaomi Mi 9 оснастили пугающей функцией: «сможет прогнозировать» Технологии
Xiaomi Mi 9 оснастили пугающей функцией: «сможет прогнозировать»
Вилкул оскандалился в Одесской области: «показал свое отношение к народу» Политика
Вилкул оскандалился в Одесской области: «показал свое отношение к народу»
Звезду «Интернов» расстреляли на съемках: «не рассчитали», детали Происшествия
Звезду «Интернов» расстреляли на съемках: «не рассчитали», детали