Новые тайны египетской пирамиды

Новые тайны египетской пирамиды

Археологи и физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса две, как они выражаются, «ранее неизвестных пустоты», которые могут быть тайными комнатами, где покоятся останки фараона Хуфу

Сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу института HIP.

«Успешно проверив мюонный сканер на пирамиде Снофру, мы использовали его для проверки двух подозрительных зигзагообразных кладок на склонах пирамиды Хеопса. В июне 2016 года мы установили пластинки с фотоэмульсией в коридоре под этими «шевронами» и через 67 дней отправили их на анализ в университет Нагойи», — рассказывают археологи.

Каждую секунду в верхних слоях атмосферы Земли образуют миллионы мюонов – заряженных частиц, возникающих в результате столкновения космических лучей с молекулами газов в воздухе. Эти столкновения разгоняют мюоны до околосветовых скоростей, благодаря чему они проникают на десятки и сотни метров вглубь поверхности планеты.

Каждый квадратный метр поверхности Земли, как показывают замеры ученых, поглощает около 10 тысяч этих частиц.
Французские археологи и физики, совместно с японскими учеными, приспособили телескопы, способные «видеть» мюоны, для поиска пустот и скрытых помещений в памятниках архитектуры древности. С разрешения правительства Египта, они уже ведут подобные эксперименты в пирамидах и гробницах древних фараонов с декабря прошлого года.

Эта методика работает очень простым образом – поток мюонов убывает в воздухе и в пустом пространстве гораздо медленнее, чем при проходе через толщу пород или земли, что позволяет искать тайные комнаты по всплескам в мюонном фоне.

Обе подозрительных структуры в пирамиде Хеопса, как показал анализ фотопластинок, содержат в себе значительные пустоты, которые четко видны на мюонных «фотографиях» и в чем существовании нет никаких сомнений. Одна из этих «ранее неизвестных пустот» находится на северной стене пирамиды, и она, по мнению археологов, может являться коридором, который уходит вглубь пирамиды. Вторая, менее крупная пустота, находится в северо-восточной части пирамиды.

Открытие этих пустот побудило ученых провести повторные замеры при помощи сразу 12 мюонных детекторов, расположенных предположительно под этим коридором. Первые результаты, как ожидают археологи, будут получены в конце октября этого года, когда пластинки накопят достаточно данных по столкновениям частиц.

Помимо этих «неизвестных пустот», физики и археологи продолжают сканирование предположительной погребальной комнаты супруги Хуфу, где, как подозревают некоторые египтологи, могут скрываться входы в тайные коридоры и комнаты. Как ожидают участники проекта Scan Pyramids, данные по этим комнатам будут получены в первые три месяца 2017 года.

  • теги
материалы рубрики