Против Чубарова в Крыму возбудили уголовное дело — Поклонская

Против Чубарова в Крыму возбудили уголовное дело — Поклонская

ФСБ возбудила против главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова уголовное дело

Об этом сообщила «прокурор» Крыма Наталья Поклонская, передает «Крыминформ».

Чубарову инкриминируют «призыв к нарушению территориальной целостности государства» по ст. 280.1 Уголовного кодекса РФ, санкция которой предусматривает заключение сроком до 5 лет.

«Следственное подразделение управления ФСБ России по Республике Крым возбудило уголовное дело в отношении Чубарова, который высказывался с призывами к неким действиям, которые направлены на изменение территориальной целостности государства. Уголовное дело в производстве, следователями в рамках расследования будут приняты процессуальные решения в отношении гражданина Чубарова», – заявила Поклонская.

Она также уточнила, что после возбуждения уголовного дела Чубарова объявят в розыск.

«Мы его ждем», – сказала Поклонская.

Напомним, заместитель Чубарова Ахтем Чийгоз был арестован в Крыму в январе 2015 года и обвинен в причастности к организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года у здания крымского парламента, призывах к насилию и непреднамеренном убийстве.

Киевский районный суд Симферополя избрал Чийгозу меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 февраля 2015 года. 11 февраля суд продлил срок ареста Ахтема Чийгоза еще на три месяца – до 19 мая 2015 года.

В мае Чийгоз объявил голодовку в знак протеста против перевода в карцер. Голодание он прекратил с переводом в обычную камеру.

15 мая состоялось очередное заседание суда, срок ареста продлили до 29 июля включительно.

По факту незаконного лишения свободы Ахтема Чийгоза открыто уголовное дело в Прокуратуре АРК при Генеральной прокуратуре Украины.

25 мая, Верховный суд Крыма отказал в удовлетворении апелляционного иска  адвоката заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза Александра Лесового на решение о продлении меры пресечения Чийгозу в виде содержания под стражей.

материалы рубрики
Главное за ночь: дело Зайцевой рушится, расстрел детей и катастрофа в Крыму Общество
Главное за ночь: дело Зайцевой рушится, расстрел детей и катастрофа в Крыму
9 трупов: ООС охватили жесткие бои, детали кровопролитного сражения Происшествия
9 трупов: ООС охватили жесткие бои, детали кровопролитного сражения
Апокалипсис отменяется: легендарное пророчество оказалось подделкой, случилось чудо В мире
Апокалипсис отменяется: легендарное пророчество оказалось подделкой, случилось чудо