Молодежи предложили заменить бутылки на гантели

Молодежи предложили заменить бутылки на гантели

Каждого человека в детстве учат по утрам делать зарядку, все рассказывают, что спорт – это здорово, но, тем не менее, то небольшое количество спортивных залов, которые есть в столице — пустуют

01

Украинцы – спортивная нация?

Действительно, в мировом спорте громко и гордо звучали имена украинских спортсменов. Но за последнее время, учитывая события в нашей стране, спортивные достижения наших сборных ушли далеко на задний план. Взять хотя бы результаты Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Наша сборная привезла всего лишь 11 медалей, и среди них только 2 золотые. Притом что еще на прошлых Играх в Лондоне результат нашей команды был почти в два раза лучше – 19 медалей. А в 2008 году из Пекина украинцы привезли 27 наград. Для сравнения: абсолютные призеры США в этом году собрали аж 121 медаль.

Статистика побед ухудшается почти с геометрической прогрессией, а украинские имена вытесняются с мирового пьедестала какими-то другими. Да и пулеметный залп на востоке и шелест реформ в Раде заглушили призывы о необходимости здоровой и целеустремленной нации. Кто будет думать о школьных уроках физкультуры, если нужно победить коррупцию, а политики заняты тем, что тарабанят в европейские двери.

Спорт на профессиональном и аматорском уровнях в Украине переживает не лучшие времена. Проблема в том, что в стране отсутствует спортивная пропаганда и нет доступного спорта. Спортивная инфраструктура города Киева не обновлялась в течение 25 лет. Серые высокие заборы и асфальтированные футбольные поля выглядят далеко не презентабельно. Прогнутые турники уныло продолжают ржаветь под проливными дождями, ведь детям сейчас неинтересно проводить время на холодных площадках, где на снарядах пятнами выступает облупленная краска. Подрастающему поколению куда интересней сидеть в красочном виртуальном мире, который не способствует ни интеллектуальному, ни физическому развитию.

02

Или же напротив, старые спортивные площадки используются как место для посиделок шумных компаний обязательно с алкоголем, а может, даже и с чем-то потяжелее. Такое времяпрепровождение точно не может пойти на пользу будущему нации.

Еще одна проблема – спорт имеет прочную коммерческую основу, и не каждый может позволить себе абонемент в тренажерный зал. Более дешевые варианты уже не привлекают качественным оборудованием и комфортабельным залом. Заниматься спортом вроде как и модно, но в то же время колючая для обычного украинца цена отбивает желание к тренировкам.

Реальность такова, что результативность в профессиональном спорте напрямую зависит от развития аматорского. Но, к сожалению, у населения нет стимула к занятиям спортом. А чем больше людей будут хотеть заниматься, тем больше будет у нас чемпионов, и тем чаще наши флаги будут подниматься на олимпиадах и чемпионатах мира.

Спорт в Украине – заброшенная тема, но есть люди, которые искренне хотят реальных перемен к лучшему и делают все, что в их силах. Один из таких – глава Комитета по вопросам молодежи и спорта в общественном совете при КМДА Тарас Рыбаченко.

«Объединенная молодежь будущего»

Тарас Рыбаченко в прошлом спортсмен, занимался тайским боксом и восточными единоборствами. Сейчас уже 7 лет занимается общественной деятельностью. Он видит будущее нашей страны в здоровой и целеустремленной молодежи и делает все ради этого.

«Я делаю из нашей страны державу, и сильная успешная молодежь – это будущее этой державы. Я знаю, что рано или поздно настоящая молодежь, не проплаченная толстыми политиками, а настоящая молодежь, придет к управлению этим городом, этой страной и построит Державу Украину. Не страну с населением, а Державу с Народом», – уверен Тарас.

03

— В чем заключается проблема?

— Спортивная инфраструктура нашей столицы, к сожалению, не настолько развита пока так, как бы нам хотелось. Что касается спортзалов – приток минимальный. Из ста человек остаются тренироваться только три. Я общался с разными общественными организациями, разговаривал с большинством федераций разных видов спорта города Киева, и все вместе пришли к одному и тому же: нужно развивать инфраструктуру столицы, ну и в дальнейшем – конечно же, страны.

— К чему Вы стремитесь?

— Мы хотим, чтобы в каждом районе Киева появилась доступная спортивная инфраструктура. Чтобы она включала в себя небольшое футбольное поле, и хоккейное также. Потому что зимние виды спорта у нас вообще мертвые. Также зону единоборств для повседневных тренировок на свежом воздухе, тем самым стимулируя молодежь к здоровому образу жизни. Мы сейчас вместе с молодежью и общественниками разрабатываем проект, который будет очень полезен для молодежи и для будущего спорта как столицы, так и Украины в целом. Наш проект нацелен на улучшение спортивной инфраструктуры, на популяризацию здорового образа жизни, на привлечение молодежи к спорту в разных направлениях и на поднятие Киева в качестве спортивной столицы как минимум Украины, а там уже – и Европы и мира в целом.

— Опишите, пожалуйста, сложившуюся ситуацию в сфере спорта в городе.

— Я не буду никого критиковать. Прежде чем кого-то критиковать – нужно самому попробовать что-то сделать, и мы с молодежью стараемся делать. Собственным примером показываем, что круто быть здоровым и успешным.

— Что сегодня уже сделано?

Мы провели очень много спортивных мероприятий. Последнее у нас вот было 8 октября в парке «Юность», под девизом «Твоє життя – твій вибір». Мы максимально пробуем доносить молодежи информацию о том, что здоровым быть круто. У нас мероприятия собирают довольно-таки много молодежи. Плюс, мы определили большое количество детей в спортивные секции, где они занимаются на бесплатной основе. Стараемся забирать молодежь с улицы, а на улице в основном бегают те дети, у которых ничего нет. Мы пытаемся всегда находить компромиссы. Где-то договариваемся с тренерами, где-то они платят половину, где-то тренируются бесплатно, но так или иначе – ребенок уже не на улице, ребенок в спортзале. А спортзал учит дисциплине. Спорт – это сейчас одна из последних социальных лестниц у нас в стране, за счет чего можно выбраться из низов чуть-чуть повыше.

04

— Вы привлекаете внимание родителей этих детей к тому, что ребенок хочет заниматься спортом?

— В основном мы общаемся непосредственно напрямую с молодежью, потому что зачастую родители пытаются навязать своему ребенку, чтобы он занимался тем, чем он не хочет. И убивают желание у самого ребенка заниматься тем или иным видом спорта. Самый лучший патриотизм у молодежи проявляется именно тогда, когда он стоит на пьедестале на первом месте, а сзади подымается его флаг. И вот тогда он с гордостью говорит: «Да я украинец, я первый!

Ребята частенько сами узнают на улице, подходят и просят помощи устроить их в какую-то секцию или к тренеру. И я с радостью готов помочь. Спустя некоторое время родители, видя позитивный результат у своих детей, начинают интересоваться, кто же это бесплатно помог.

— Вы как будто знаете о проблемах социально незащищенных семей не понаслышке?

— Да, к сожалению, я рос без отца и всех результатов на сегодняшний день добился сам. И организация «Объединенная молодежь будущего» своими силами пытается наладить спортивную инфраструктуру в городе и осуществить свой план.

Если бы у нашей общественной организации была финансовая поддержка – мы развивались бы раз в 35 быстрее. К примеру, мы хотим создать школу, где наша молодежь может на бесплатной основе получать знания по юриспруденции, изучать английский язык, потому что нынешнее время диктует такие правила, что мы должны уметь себя защитить, мы должны это сказать на международном языке. Мы получили помещение под это, и есть люди, которые готовы преподавать это все бесплатно, но вот на протяжении года мы ищем инвестора, однако пока не видно никакого результата. Наверное, потому, что это не приносит никаких дивидендов. Но нас поддерживает все больше и больше молодежи, она открытая и честная. Дети искренне говорят спасибо.

— Сегодня уже легче выполнять задуманное?

Когда я начинал, все говорили, что у меня ничего не получится. Если взять статистику – наверное, всем это говорят. Взять 10 из 10 людей и 9,5 скажут, что ничего не получится. Не стоит никого слушать, нужно идти вперед. И мы как раз та общественная организация, которая не дает упасть молодым спортсменам.

Но, затевая социальный проект, не обойтись без поддержки общества и городских властей. Общественность воспринимает на ура развитие спорта в Киеве, осталось достучаться до мэра. Попробуем обратиться к Виталию Кличко в письменном формате, потому что устные переговоры – это вода. Мы попробуем к нему обратиться более предметно и получить поддержку.

05

— Какие сроки реализации проекта?

— Если все будет хорошо, и мэр поддержит нашу инициативу, поможет как управленец – потому что это нужно как столице, так и Украине в целом. Я думаю, за 2017 год весь план будет реализован.

— Вы уже выбрали целевую аудиторию?

Именно тех, кому нечем заняться, кто ходит от лавочки к лавочке, которых обзывают бездельниками, такими плохими и ужасными – это, пожалуй, самый талантливый кусочек нашей молодежи. Просто, к сожалению, их никто не может направить, они не видят лидеров. Все привыкли к стандартным стереотипам. Покажи альтернативу. Покажи, что круто пить на улице сок, а не пиво. Если бы хотя бы 25% наших спортсменов показывали вот так просто на людях, как они идут с соком и пьют этот сок без бренда, без рекламы, молодежь бы понимала очень быстро, что «вот они идут с соком, а я иду с пивом – стыдно как-то». Никто не показывает альтернативы.

06

Можно вести долгие беседы, что все плохо, и ждать, что кто-то придет и поможет, а можно взять инициативу в свои руки. Тарас Рыбаченко видит будущее за молодежью и поэтому он в первую очередь работает с ней и для нее. Только собственным примером и инициативой можно показать, что здорово заниматься спортом, привить целеустремленность и желание добиваться успеха. И только верой в подрастающее поколение можно добиться процветания нашей страны и Украине стать сильной державой.

Автор материала: Екатерина Головатая

  • теги
материалы рубрики
Масштабный пожар вспыхнул в Киеве: черный дым до неба, страшные кадры Киев
Масштабный пожар вспыхнул в Киеве: черный дым до неба, страшные кадры
Загадочный труп в киевской школе: кем оказался несчастный, «строил планы на будущее» Киев
Загадочный труп в киевской школе: кем оказался несчастный, «строил планы на будущее»
Кафе вспыхнуло в центре Киева: подробности и фото с места ЧП Киев
Кафе вспыхнуло в центре Киева: подробности и фото с места ЧП
Луценко переметнулся к Кличко, украинцев ждет «сюрприз»: теперь официально Киев
Луценко переметнулся к Кличко, украинцев ждет «сюрприз»: теперь официально
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото Киев
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений Киев
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений