Социолог Егор Игнатьев поясняет, что оккупированные территории для многих дончан стали своеобразным гетто

«Многие, кто покинул город, знают насколько трудно даже приехать проведать свои квартиры. Из мирной, безопасной жизни человек окунается в социум, который живет по своим другим правилам. Огромные очереди на блокпостах, значительно упавший уровень жизни, высокие цены и постоянный страх за свою жизнь. Это накладывает отпечаток на эмоциональный  фон и психологическое состояние в целом», — передает «Сегодня» слова эксперта.

По его словам, многие дончане скучают по родному городу, но видя, что с ним происходит, они психологически отчуждаются от него и стараются как можно сильнее закрепиться на мирных территориях.

«Постепенно та жизнь и те социальные связи, которые их связывали с оккупированными территориями, потихоньку исчезают», — отмечает социолог.

Игнатьев считает, что даже после возвращения оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины переселенцы не ринутся обратно.

Популярные статьи сейчас

Фаворитка Ямы выдала скандальную правду о победительнице Танців з зірками: «Это заметили все»

ЧП случилось в самолете с Лесей Никитюк, крики на весь салон: кадры и жуткие подробности

Доказательства романа Тины Кароль и Дана Балана слили в сеть: "Можно смотреть вечно"

Кошевого из «Квартал 95» избили прямо на съемках, кадры облетели сеть: «Вот это жестко!»

Показать еще

«Массовое возвращение будет только в том случае, если условия жизни будут конкурировать с тем, что переселенцы имеют сейчас. Но кто захочет возвращаться туда, где мало платят и есть угроза жизни? В таком случае, даже с приходом украинской власти регион будет испытывать кадровый голод специалистов. А если предприятия и бизнес не развиваются, то о каком развитии региона можно говорить?», — подытожил эксперт.