Глава МИД России обвинил Киев в обострение ситуации на Донбассе, чтобы лидеры G7 заявили о продлении санкций против Москвы

Министр иностранных дел России Лавров обвинил Украину в обострение ситуации на Донбассе, чтобы лидеры стран «Большой семерки» (G7) заявили о продлении санкций против РФ. Об этом он заявил в Москве на совместной пресс-конференции с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем, передает УНИАН.

«Сразу после заседания рабочих подгрупп в Минске 2 июня резко возросла эскалация, возобновились обстрелы и очень громка риторика, агрессивная, воинственная зазвучала из Киева – наподобие того, что не будем разговаривать ни с Донецком, ни с Луганском, не будем снимать экономическую блокаду, пока не сменим власть на Донбассе», — сказал Лавров.

По его мнению, это прямое противоречие минским договоренностям.

«И здесь мы устраиваем связь с тем, что сейчас проходит саммит так называемой «семерки». Наверно, хотелось к этому саммиту предельно обострить ситуацию, памятуя о том, что лидеры «семерки» заявили – санкции против России будут действовать до тех пор, пока Россия не выполнит минские соглашения», — отметил он.

Лавров считает, что, увязав санкции против РФ с выполнением минских договоренностей, Запад стал заложником украинского правительства.

Популярные статьи сейчас

Ученые раскрыли секрет нетронутой гробницы императора: "В погребении нашли..."

Фигуристая внучка Боярского поразила глубиной декольте: «девочка созрела»

Ад в аэропорту «Борисполь»: начался штурм, люди в панике, кадры происходящего

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

«Понимаете, это «джокер» в руках украинской власти – мы, украинцы, будем саботировать выполнение Минских договоренностей, а страдать за это будет Россия, потому что санкции против России никто не будет снимать», — подчеркнул глава МИД РФ.

Он также считает, что Запад обязан работать с украинскими властями, «побуждая их честно и всесторонне выполнять Минские договоренности».

«Мы исходим из того, что Германия, Франция и другие коллеги в ЕС, и США – по крайней мере устами Джона Керри, когда он был в Сочи, заверили нас, что они будут работать с украинскими властями, побуждая их честно и всесторонне выполнять минские договоренности. Считаю, что это их обязанность, точно так же как мы будем продолжать работать с Донецком и Луганском, побуждая их конструктивно выступать за выполнение «Минска-2», — сказал Лавров.

Напомним, ранее глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко считает, что необходимо остановить транспортное сообщение с оккупированными территориями Донбасса. Он также высказался за необходимость установления экономической блокады оккупированных территорий.

Отметим также, что президент США Барак Обама и Ангела Меркель во время встречи перед саммитом G7 сошлись на позиции, что западные санкции против РФ должны оставаться в силе до того времени, пока Москва не выполнит свою часть минских договоренностей.