Одним из последствий масштабного пожара на нефтебазе в Василькове, что под Киевом, могут стать так называемые кислотные дожди в Киевской области

Об этом заявила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, передает «Апостроф».

Эколог рассказала, что вследствие сжигания жидкого топлива (мазута) вместе с дымовыми газами в атмосферный воздух попадают сернистый и серный ангидрид, оксид углерода (IV), оксиды азота, газообразные и твердые продукты неполного сгорания топлива, соединения ванадия, соли натрия и прочее.

Кроме того, в атмосферу попадает оксид серы (IV), который является причиной возникновения кислотных дождей, содержащих серную кислоту, сульфиты и сульфаты аммония.

Также Тимочко отметила, что кроме вредных выбросов в воздух, пожар нарушил энергетический баланс в природе, поскольку горение топлива привело к возникновению большого количества тепловой энергии.

Кроме того, эколог выразила мнение, что виновниками происшествия стоит считать как владельца нефтебазы — компанию «БРСМ-Нафта», так и правительство. Тимочко подчеркнула, что из-за введения моратория на проверку субъектов хозяйствования часто игнорируются нормы природоохранного законодательства, что и приводит к аварийным ситуациям.

Популярные статьи сейчас

Дочь Добкина ошеломила пикантным фото со звездой "НеАнгелов": "Наших людей не изменить"

Жена Монатика похвасталась роскошными формами в экстремальном мини: "Вот это да!"

Соблазнительная Кароль похвасталась интимным фото в постели: "даже Каменских позавидует"

Григорий Лепс изменился до неузнаваемости, таким его никто не видел: "Человек-синяк"

Показать еще

Ранее Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, какие могут быть причины пожара: «Две версии начала этого пожара: первая — и наиболее реальная — нарушение правил техники безопасности, и вторая — это диверсия. Установлена причина пожара будет только после того, как он будет полностью локализован. ГСЧС начала локализацию пожара, создан штаб».

Напомним, 8 июня вечером на территории нефтебазы в пгт. Глеваха Васильковского района Киевской области произошел пожар в резервуаре с топливом объемом 800 куб. метров (емкостью 650 тонн).

В результате пожара пострадали 5 человек, которых с травмами разной степени тяжести госпитализированы в больницы Киева (2 человека) и Киевской области (3 человека). Один человек погиб.

Кроме того, около 9 утра произошли новые взрывы цистерн с топливом, в результате чего 6 пожарных госпитализированы в местные больницы с ожогами. Еще с двумя пожарными нет связи.

На данный момент продолжается ликвидация масштабного пожара на нефтебазе под Киевом. По данным ГСЧС, огнем охвачены все 16 резервуаров, из них: 8 – емкостью 900 куб. м. и 8 – емкостью 50 куб. м.

Также началась эвакуация населения, проживающего в в ближайших к горящей под Киевом нефтебазе населенных пунктах. Кроме того, идет эвакуация воинской части с боевым арсеналом, которая расположена в 50 метрах от границы пожара.