Фонд располагает возможностями кредитования государств, которые имеют проблемы с частными кредиторами

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд продолжит поддержку экономики Украины даже в случае провала переговоров с частными кредиторами по реструктуризации части госдолга, но при условии выполнения обязательств перед самим МВФ. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заместителя директора-распорядителя Фонда Дэвида Липтона, передает УНИАН.

«Фонд располагает возможностями кредитования государств-членов, которые имеют проблемы с частными кредиторами, но при этом выполняют свои обязательства перед нами. Так мы продвигаемся вперед», — заявил Липтон.

Он дал понять, что Украина сможет получить кредитный транш от МВФ даже в случае провала переговоров с кредиторами. И такая позиция объясняется тем, что МВФ — крайне важный источник финансирования для страны, которая переживает вооруженный конфликт с пророссийскими боевиками на Донбассе.

Напомним, в марте 2015 года Украина и МВФ согласовали программу кредитования экономики объемом $17,5 млрд сроком на 4 года. В мае в Киеве работала миссия МВФ, которая контролировала выполнение программы.

Доклад миссии будет рассмотрен на заседании Совета директоров МВФ в июне. Во время заседания будет решен вопрос о выделении нашей стране второго по счету кредитного транша – объемом $1,7 млрд. Первый транш в объеме $5 млрд Украина получила еще в марте.

Популярные статьи сейчас

Найдены тела звезды рок-группы и ее мамы: "сидели в ванной", подробности таинственной трагедии

Бесстыжая Каменских приспустила пиджак и похвасталась аппетитными формами: "никто не устоит"

ПриватБанк оскандалился списанием денег с заблокированных карт: "без ведома клиентов"

Пальчевский рассказал о проблеме, которая возникла перед Зеленским: «до 21 декабря»

Показать еще

Одним из пунктов программы МВФ является реструктуризация части государственного долга в объеме порядка $23 млрд.

Как известно, 13 марта Украина начала переговоры с кредиторами по реструктуризации части госдолга общим объемом $23 млрд. Переговоры о реструктуризации долгов являются частью программы работы Украины с МВФ. 19 мая Верховная Рада приняла закон, согласно которому правительство может ввести мораторий на выплату части долга, если договоренности с кредиторами достигнуть не удастся.

В свою очередь Министерство финансов считает неприемлемым предложение кредиторов о выплате госдолга из резервов НБУ.