С августа 2014 года на противодействие боевикам «Исламского государства» Пентагон потратил уже $2,7 млрд

Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на Министерство обороны США.

Таким образом, ежедневно США тратят $9 млн, почти за год (с августа 2014 года) расходы составили $2,7 млрд.

Как известно, США и союзники  наносят авиаудары по позициям боевиков с прошлого года, однако по состоянию на данный момент «Исламское государство» продолжает захватывать новые территории.

Организация «Исламское государство» позиционирует себя распространителем джихада. На бумаге главной целью боевиков является борьба за ислам и построение халифата на полмира. В этом случае они – борцы с Западом и «исторической несправедливостью».

В отличие от многих других террористических организаций, для ИГИЛ важно именно построение государства, а не только «месть во имя Аллаха и пророка Мухаммеда». Государства, где основой должен стать именно тот ислам, от которого будто бы отошло множество мусульман. Поэтому девиз организации – «Сохранение и расширение».

Популярные статьи сейчас

Скандал с Мисс Украина Вселенная: красавица получила второй ответ по визе США, "На этот раз меня даже..."

Звезда "Х-фактора" набросился на задыхающуюся Пугачеву: "Мне больно..."

Елена Зеленская неожиданно обратилась к украинцам из больницы: что произошло

MARUV без стыда задрала кофточку и потрясла прелестями на камеру: «Вот это да!»

Показать еще

А учитывая, что минихалифат на территории Ирака и Сирии они уже создали, с собственной валютой и паспортами, следует рассмотреть порядки, которые там существуют. Кроме методов, традиционных еще для средневекового ислама, они используют и новомодные, которые дхихадом и законами шариата объяснить не так легко. Впрочем, Коран стал главным инструментом для оправдания и тех действий, которые другие исламисты считают чрезмерными или даже запрещёнными.

Однако утверждение, что идеологи ИГИЛ (а также правительства Саудовской Аравии и Ирана, лидеров суннитского и шиитского лагерей соответственно) руководствуются исключительно религиозными убеждениями, выглядит глупым. Такая огромная организация, имеющая достаточно денег для съемки «голливудских» роликов с убийствами и вербовки иностранных экстремистов, не может быть незаинтересованной в деньгах и ресурсах. Так же как и страны не могут не иметь лидерских амбиций и геополитического интереса.

В серии материалов Politeka объяснила, что стало причиной появления «Исламского государства Ирака и Леванта», проанализировала,  кто спонсирует эту организацию.