Независимо от результатов переговоров с кредиторами Фонд готов предоставить Украине $1,7 млрд кредита

Международный валютный фонд, являющийся основным кредитором Украины, готов предоставить нашей стране второй транш кредита по программе EFF на сумму $1,7 млрд. Об этом сообщает «УНИАН».

В заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард подчеркивается, что это планируется сделать независимо от результатов переговоров с частными кредиторами о реструктуризации части госдолга.

Отмечается, что скорое завершение долговых операций играет важнейшую роль в продолжении программы реформ, поэтому МВФ поощряет переговоры и завершение реструктуризации.

Если же переговоры не принесут положительных результатов и Украина не сможет расплачиваться по долгам с частными кредиторами, Фонд сможет продолжить ее кредитование как заемщика, отмечается в заявлении.

Директор-распорядитель МВФ подчеркнула, что украинские власти намерены провести масштабную программу реформ, выполнение которой рассчитано на 2015–2018 годы, и которая подразумевает глубокие макроэкономические и структурные реформы.  Лагард добавила, что эта программа финансируется как ресурсами МВФ, так и средствами правительств США, стран ЕС и других кредиторов.

Популярные статьи сейчас

Тодоренко ошеломила откровенным фото, видно все: "Вот это формы"

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

Зеленский раскрыл масштабный обман украинцев: экстренное обращение

Путин оконфузился нелепой шуткой после большой трагедии, россияне в бешенстве: "Дедушка бредит"

Показать еще

По словам директора Международного валютного фонда, долговые операции призваны достичь снижения уровня госдолга до 71% ВВП к 2020 году, снижения необходимости привлекать средства до 10–12% ВВП в 2019–2025 годах, а также экономии $15,3 млрд на долговых операциях в течение последующих четырех лет.

Лагард отмечает, что эти цели призваны укрепить финансовое положение страны в среднесрочной перспективе, увеличить золотовалютный объем и предоставить украинскому правительству обслуживать существующий долг без накопления новой задолженности.

Ранее директор департамента внешних связей МВФ Джерри Райс также отмечал, что Украина получит вторую часть кредита независимо от результатов переговоров с кредиторами.  При этом подчеркивалось, что МВФ обладает инструментами, позволяющими Фонду продолжать кредитование стан, которые не могут выполнять свои обязательства перед частными кредиторами.