«Оберег общества» открыл особым детям необычный мир

«Оберег общества» открыл особым детям необычный мир

У детей с особыми потребностями, которые являются воспитанниками домов-интернатов, появилась возможность узнавать историю Украины вне стен своих заведений

Об этом рассказал основатель программы «Оберег общества» Максим Кушнарев, пишет «Знай».

Речь идет о воспитанниках Нежинского детского дома-интерната, которых привезли на экскурсию в Мамаеву Слободу. Это стало возможным благодаря программе, которую поддержало столичное адвокатское объединение Prive.

В частности, правозащитники решили по согласованию с клиентами направлять определенную часть своих доходов на инициативы, целью которых является помощь особым детям. Например, им передают образовательную литературу и сказки, устраивают аукционы, на которых продают детские поделки, а также оказывают необходимую материальную и профессиональную юридическую поддержку детским домам.

дети1

А отдельным направлением, по словам Кушнарева, стали экскурсии для детей, подобные той, что на днях прошла в Мамаевой Слободе.

«Физические особенности не должны быть препятствием для того, чтобы эти дети развивались так же, как обычные. Они имеют абсолютно те же духовные, культурные потребности, их в этом смысле не стоит считать особенными. Они хотят знать, как возникла Украины, как развивалась нация, национальная культура», — поделился он.

По убеждению руководителя программы, чтобы реализовать такие намерения, надо сделать всего лишь несколько шагов им навстречу – «протянуть им руку и придержать дверь, пока они входят в мир за пределами своих интернатов».

дети2

Приехавшие из Нежина дети вместе с воспитательницами ходили по заснеженным тропам Слободы. Экскурсовод рассказал им о времени казачества, а также они пообщались с актерами в исторических костюмах и поиграли в снежки: «В их глазах радость. Не какая-то особенная — а обычная человеческая».

дети3

материалы рубрики
Украине грозит страшная катастрофа, ученые бьют тревогу: «сгинет все живое» Технологии
Украине грозит страшная катастрофа, ученые бьют тревогу: «сгинет все живое»
«Настигла божья кара»: путинский боевик жестко поплатился жизнью за Донбасс Происшествия
«Настигла божья кара»: путинский боевик жестко поплатился жизнью за Донбасс
Убийство Гандзюк: главный подозреваемый Павловский регулярно звонил силовикам Общество
Убийство Гандзюк: главный подозреваемый Павловский регулярно звонил силовикам