Всего запланировано создание 6 таких центров на востоке Европы

Сегодня в Таллине состоялась церемония открытия командного центра НАТО (NFIU — NATO Force Integration Units). Об этом сообщила пресс-служба Минобороны Эстонии.

Решение об открытии на востоке Европы шести центров командования и управления было приято министрами обороны стран-членов Североатлантического альянса в феврале. Планируется, что новые командные центры в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии будут обеспечивать быстрое размещение сил союзников в регионе, поддерживать планирование коллективной безопасности и участвовать в координации учений.

Во время церемонии открытия центра в Таллине министр обороны страны Свен Миксер отметил, что начало работы штабного элемента НАТО в Таллине демонстрирует серьезное отношение союзников к коллективной безопасности. Он также подчеркнул, что серьезную озабоченность вызывает конфликт на украинском Донбассе.

Напомним, что 7 июня в Восточной Европе начались учения Североатлантического альянса Allied Shield «Союзнический щит».

Популярные статьи сейчас

ЧП с самолетом Зеленского, двигатель отказал: первые подробности

Боевики обстреляли ВСУ из гранатометов и минометов: подробности

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

В учениях, которые продлятся до конца июня, принимают участие более 15 тысяч военных из 19 стран-участников Альянса и 3 стран-партнеров.

Указано, что все учения носят оборонительный характер и являются частью мер укрепления безопасности Альянса в результате вызовов на южной и восточной периферии.

В пресс-службе НАТО также подчеркнули, что учения призваны повысить оперативную совместимость и боеготовность стран-участников Альянса и государств партнеров.