Радикалы в Европе: кто ставит палки в колеса ЕС. Часть 1

13:09 12 Февраля 2015

Радикалы в Европе

В последние годы в Европе все большую роль играют радикальные левые и правые партии. Так, последние выборы серьезно увеличили их представительство в Европарламенте. Очевидно, что это влияет не только на политику внутри государств и ЕС вообще, но также и на политику в отношении РФ. И, соответственно, на Украину.

Венгрия: усидеть на двух стульях

Венгрия во главе с Виктором Орбаном давно ведет двойную политику, балансируя на тонкой политической линии между ЕС и Россией. В свое время Орбан прошел дорогу от человека, выступавшего за вывод войск СССР из страны, и оппозиционера, который в своих лозунгах призывал закрыть для России дверь, до премьера, который эту дверь радостно распахнул.

РФ он видит удачным примером управления страной. Так, венгерское правительство уже взяло на вооружение инструменты обыска и допроса, а еще в 2010, сразу после прихода к власти партии «Фидес», практически устранило понятие «оппозиция», изменив законодательство. Также лично сам Орбан регулярно дразнит ЕС, предлагая что-то вроде ограничения иммиграции в Евросоюз.

Но, с другой стороны, хоть Венгрия и не поддерживала санкции против РФ, но и правом вето не пользовалась. Такие действия можно объяснить, в первую очередь, тем, что Орбан каждое решение принимает сквозь призму собственной выгоды и влияния на настроения будущих избирателей. Так, премьер при каждом дуновении ветра менял свои планы относительно проекта «Южный поток». Эту же линию подтверждает и поставка газа в Украину, и то, что глава венгерского правительства видит Украину буфером между ЕС и Россией.

В корне успеха правящей партии пока не только изменение избирательного механизма, но и отсутствие единой стратегии у оппозиции. А также грамотная игра на чувствах избирателей – главным курсом страны Орбан называет национализм (многим венграм не чужды реваншизм и ностальгия по утраченным территориям, в т.ч. – по Закарпатью). Венгрию вообще можно считать оплотом радикализма – на последних выборах в тройку лидеров вошли две правые партии и коалиция левых. Так, крайне правая «Йоббик» завоевывает все больше избирателей (по последним опросам ее поклонников – более 15%).

При этом, рейтинг Орбана и «Фидес» падает. Непопулярные решения повлекли за собой многотысячные митинги в 2014-м и в начале февраля этого года. Все началось с коррупционного скандала и попытки ввести налог на Интернет, а продолжилось протестами против курса на Восток и требованиями отставки главы правительства.

Словакия: своя рубашка ближе

Позиция словацкого премьер-министра Роберта Фицо находится где-то на грани между сдержанностью и симпатиями к официальному Кремлю. Однако президент Андрей Киска не идет на поводу у главы правительства, придерживаясь традиционной для ЕС линии. Общую же политику страны впору охарактеризовать как нейтральную, направленную на саму Словакию: особого энтузиазма в отношении санкций у них нет, но и линию Евросоюза сломать не пытаются.

Напомним, что вскоре Венгрия и Словакия должны запустить в эксплуатацию общий газопровод, который призван облегчить реверс газа для Украины, увеличив при этом и его объем.

Пока ключ к успеху правящей левоцентристской партии «Смер», лидером которой и является Фицо, лежит в разобщенности оппозиционных партий. Однако они уже не могут чувствовать себя спокойно, ведь на недавних антикоррупционных демонстрациях звучали и требования отставки премьера. Впрочем, в Словакии, как и в Венгрии, все большую популярность завоевывает крайне радикальная правая партия «Наша Словакия».

Чехия: курс Земана на самоустранение

«Адвокатом дьявола» частенько выступает и президент Чехии Милош Земан, который не видит санкции для Москвы лучшим решением. Официальная позиция страны и правящей левоцентристской партии немного другая, граничащая между пробрюссельской и нейтральной, но Земан неоднократно заявлял о том, что помогать  Украине нет смысла, поскольку там якобы идет гражданская война. А также указывал на отсутствие доказательств причастности России.

Президент уже не раз приводил в недовольство чехов, которые в день 25-й годовщины Бархатной революции показали ему «красную карточку», продемонстрировав, что более не видят в нем президента своей страны.

13:09 12 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости